新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;沸腾冰点@2014-09-02 07:03
作者 写写糖尿病,也写写我这几年的成长经历 [精华]
你猜我是谁?
哥说此画很有脑残神韵
哥说此画很有脑残神韵

发帖: 1627
状态: 离线
精品: 23
于 2014-09-02 00:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
  写写糖尿病,也写写我这几年的成长经历。
  一个乡镇医院小大夫的成长经历。
  比较散,比较长。前面太罗嗦,后面有点用。

其实我是看了江苏议事厅的一篇帖子有感,想来糖尿病这个病在我们国家有越来越庞大的群体,可能我们军友中,军友的家人就有糖尿病。这篇帖子中不可避免的会谈到中医,我的本意不想挑起中医是不是误导人的争论,也请cx老师等反中医人士理智回帖,谢谢。

童年认识

我五岁的时候,我外婆因为糖尿病肾损害最后并发尿毒症去世,那时我还小,没什么印象,也不记得外婆打过胰岛素,当时,那时候我也不知道胰岛素为何物。那时候,农村的人一直称呼糖尿病为尿糖病,评价病重不重也不是血糖控制水平,就是看小便里的尿糖有几个加号。那时,糖尿病一个村也就四五个,当然,农村人根本没有查体的观念,一部分患者肯定是没检查出来,二十四年前,糖尿病在农村人眼里,基本等同于不治之症了。我家后面我叫三奶奶的老人也是糖尿病,我不清楚她是怎么治疗的,只听我奶奶和街上四邻八舍老太太说起来的时候,总是那种带着惶恐的语气,“她尿糖都四个加号了啊……”后来直到实习,师从五分哥,才知道,判断病情的严重程度,并不是以尿糖为依据的。

上学记忆

十七岁吧,在莱阳中医药学校读中专,专业是中医。我们先学中医基础,中药,方剂等一些理论课,临实习的一年,才学中医内科,西医内科一些基础课。学中医内科时,我十九岁。糖尿病的中医名字是消渴,分为上消,中消,下消,有各自的代表方,我忘了,我也就不百度了。值得一提的是,现在有一种药,叫消渴丸,是根据糖尿病的中医名称起的。打着纯中药的旗号,其实起效的部分是里面的优降糖。不要吃。很惭愧的承认,中医院校的西医内科,讲的很,呵呵。在学校的时候,我只知道胰岛素三个字,实习,工作之后再学习,我才知道光胰岛素还有那么多分型,光胰岛素也能讲长长一篇。

学习

中专,终究是不行的。没读过高中,是考不上高中的差生才去读中专的(我说的是我自己,别拍砖啊,怕了)。我实习的时候二十岁,而读高中的学生读完高中二十岁,考上大学再实习时二十四岁,从各方面来说,要比中专生强很大一截。我觉得,应该取消我们国家的中医中专院校,真的,我是一个悲惨的中医,我不明白,怎么会有中医中专院校呢?有本科可以理解,有专科也勉强凑合,中专,连高中的考不上的人去读中专,学中医,我想说,根本不行。有行的,有特别有毅力的,但是中医中专院校的大部分,绝大部分都是不行的。用这么多不行的去衬托那么一小嘬行的,是不是悲剧了点。我的中专同学,有几个成了中医?一个班五十多个人,现在能在医院工作的,不过五六个,还不一定是中医岗位,更不用说有几个成了有名的中医。中专起点的人,根本不适合学中医。

实习

中专的实习,05年,那一年发生什么我都忘了,我只记得我是那一年遇见了五分哥。五分哥是个内分泌大夫,在我们小县城,内分泌大夫看的病大部分是糖尿病,甲亢,这两年其他内分泌疾病才多一点。中医中专生在西医院的实习,和混日子一样,对于05年二十岁的我来说,就是混了一年,各科室一个月,好多东西学校根本听都没听过,在临床转一个月,又能学到什么,当然收获也有。我跟着五分哥混了一个月,我除了知道糖尿病的正确名称是糖尿病而不是尿糖病,除了知道判断一个国家二型糖尿病治疗水平是看这个国家胰岛素在病号中的使用比例,好像再也没学到什么了。五分哥并不是一个称职的带教老师,当然,他现在变了,对于科室新分来的长的漂亮一点的内分泌研究生,五分哥特别喜欢和人家进行学术探讨。

三年大专 省略 再次实习 省略 此处分割,逐渐精彩

工作后的学习

工作后,工作的单位是个小乡镇医院(悲剧的中医,悲剧的乡镇医院)再次去和五分哥学习。这次学了两个月。这次学习还是比较有收获的。起码知道了五架马车,常见的降糖药有几大类各自的代表药是什么,这次的学习我还记不住这几大类降糖药各自的作用机理,知道了常见几个品牌胰岛素的几种类型,各自作用时间,学习了各种的治疗方案,什么30R,30R一天两次,RRRN一天四次,等等等等。这次学习的时间是2010年,我粗略入门。记忆中,这个时候,预混胰岛素一天两次的治疗方案占的比例还是比较大的。胰岛素类似物也有,但多数用于有城镇职工保险的患者。胰岛素泵我记忆中没见到。

工作

真正对糖尿病有进一步的认识应该是我学习完了回我们单位工作,开始自己看病号的时候。乡镇医院和县级医院差别很大。去我们医院看病的糖尿病病号,绝大部分是吃口服药的, “一个国家2型糖尿病患者使用胰岛素治疗的比例越高,说明这个国家糖尿病的治疗水平越高”可以很自豪的说,我是我们那个镇,推行胰岛素治疗第一人。推行胰岛素治疗,最大的阻力是当时的我们科主任,具体原因我不说。呵呵。

自己看病号,很多让我震惊的地方,好多病号这样说“我没有糖尿病,就是血糖高”这个话就说的本身很矛盾。好多病号,不相信医院的医生,而是看同村的糖尿病病号怎么治疗的,别人怎么治疗他们就怎么治疗,殊不知,每个人的情况都是不一样的,病情也是不一样的,因人而异,对症治疗,怎么可以看别人怎么治疗自己就怎么治疗。好多病号去我们医院看病,我发现他们很多认识都是错误的,我问,谁这样和你说的,他们会说人家说的。宁可相信“人家说”,也不相信医生说。好多病号,非常的抵触胰岛素,以为打上胰岛素,人就完了,他们以为糖尿病到后期药物控制不住才需要打胰岛素,并且打上就听不下来了,这个认识完全完全的不正确,首先不存在胰岛素依赖这个说法,再次,胰岛素属于早用早受益的。好多病号,一味的相信电视报纸上的某某降糖神药,相信蜂胶降糖,相信沈阳 *** 的降糖胶囊,开始一段时间,我致力于更正这些人的错误观念,拼命告诉他们,别相信这些,就相信医院,相信医生就对啦。有些病号非常热衷于某些药品厂家联合药店举办的一些会议,以发小盆发水壶发挂面之类为诱惑,诱惑他们买保健品,有病,治病,该吃药吃药,该打胰岛素打胰岛素,吃保健品,等着吧。所谓保健品短时间内降糖明显的,都是里面加优降糖了。优降糖是很早期的一种降糖药,降糖效果比较霸道,对胰腺破坏比较大。还有好多好多的病号,以为控制饮食就不吃糖,见过太多的病号除了糖不吃什么都吃,肉也吃,油也吃,还不限量,怎么说都不听,其实是听也做不到,还怪大夫水平低,开的药不管用。还有好多年糖尿病都没查过餐后血糖的,只查空腹血糖,让我头疼。

我致力于让广大患者查餐后血糖,致力于让他们知道饮食对血糖的影响,致致力于让他们执行糖尿病饮食,让他们养成餐后运动的习惯,力于推行胰岛素治疗,致力于解除他们对胰岛素的恐惧,我也笨拙的把自己学到的东西应用到病号身上,那种种的方案,我总要试过才知道,心里才有数。这一段时间,可以说是我的成长期,没有那一段时间的努力,就没有现在的我。

工作之后学习的机会还是相对多一点,我有去地区级医院内分泌科短暂学习一段时间,这次学习时间比较短,太深奥的东西没有学到,方案还是那么多的方案,胰岛素还是那些胰岛素,胰岛素泵的使用率并没有比我们县级医院高多少,但一些新药物,诺和力,百密达 要多一点。地区级医院有一点挺让我震惊,就是患者住院期间耗材的使用,胰岛素笔上的针头在住院期间都是一次性的,看护士把那么多只用了一次的针头扔到锐器盒,每天都这样,出身于乡镇的我,真心觉得好浪费。我们单位的病号,普遍都很舍不得换笔上的针头,大部分一支胰岛素用完才换针头,经济比较好的,五天到一周换一个,经济不好的,用一个月的都有。差别啊。

2011年,全科医生转岗培训的时候,我又跟着五分哥学习去了。不是我主观故意的,医院这么安排我没办法。呵呵。这次学习,我感觉我学到的东西比较多,也可能是因为有了两年半学习半工作的基础,也可能是因为五分哥这次多少也给我讲点东西了,可惜的是,这是我最后一次跟着五分哥学习,而当时的我并不知道。我怀念那种亦师亦友的关系,我怀念结病例到深夜,我特别怀念我有名正言顺的理由肆无忌惮的出现在你周围。我怀念的真的太多。

真正有用的是后面这部分。

中药到底能不能治糖尿病

我说了,真正刺激我的是江苏议事厅那篇帖子。我说一万遍,我只针对帖子,不针对个人。我还是忍不住啊,还是年轻啊。谈到中医到底能不能治糖尿病,我想说,也许能,分情况,二型糖尿病患者,或控制饮食,或运动,或口服西药,或打胰岛素,血糖控制的很好,吃点中药,调理一下,脾胃和了,气血通了,阴阳平衡了,也许血糖会比之前更好点。这种情况下,我不反对吃中药。可以吃,短期吃,三五天,一个周的,效果没有,长期吃,又是个水平高的中医大夫开的,有好处。但是初发糖尿病,还是1型,随时有酮症的危险,就!不!要!去!看!中医!啦!赶紧胰岛素治疗,病情平稳了,家庭条件许可家长和孩子个人又愿意,带个泵,对孩子以后好。去吃什么中药啊,我可以很负责任说,中药治不了1型糖尿病酮症酸中毒,1型的小孩,一个感冒都有可能引起酮症,血糖很容易就20几以上,甚至更高,而中药服法一般是早饭前晚饭后,用没(mo)过中药一指的水,煎去三分之二留三分之一,每次那么一碗,它怎么就能治1型糖尿病,我不明白!

用哪种胰岛素好

我在2010年的时候,发现乡镇的病号还有用动物胰岛素的,就是那种两支玻璃瓶,自己用针管抽着打的,两支玻璃瓶里是一长效一短效,还要先抽什么再抽什么,动物胰岛素提纯不好,用了容易过敏,现在很少见了。乡镇的病号,来胰岛素注射笔都舍不得买,都一包包的买针管,糖尿病对他们来说,是个负担。也许现在的人真的富裕了,也或者和医院的医生有关系,现在我们国家大部分糖尿病病号,都在用进口诺和的胰岛素,诺和诺德公司,每年赚我们太多的钱。呵呵。其实这一点上,我们可以支持国产。吉林通化东宝公司的甘舒霖,北京甘李公司的速秀霖,长秀霖,质量和效果都是不错的。

最后说一点耗材。

糖尿病这个病和别的病不同,对饮食要求严格,糖尿病这个病,还特别费钱。打胰岛素需要笔,这个笔就是耗材,笔上有针头才能用,这个针头就是耗材。打胰岛素之前需要消毒,消毒用的酒精棉片就是耗材。为了方便也为了安全,糖尿病病人需呀血糖仪,血糖仪就是耗材,血糖仪有配套的试纸条,试纸条就是耗材。胰岛素泵,泵用的管路,先进一点的胰岛素泵的探头,动态血糖检测,这些都是耗材。糖尿病是个离不开耗材的病。哪里买最经济又能保证质量呢?1、医院。医院里的东西特点是质量相对比较好,价格也比较高。但好多医院并不出售血糖仪和试纸条。2、药店。药店价格比医院略低,但质量不敢保证。连锁药店质量还好,至少是集中采购,私人小药店就不行了。药店有一部分货是来源于网上的,我的圈里好多是开药店的。哈哈。3、网店。淘宝店,天猫店。别迷信天猫。只能这样说。呵呵。淘宝吧,鱼龙混杂,这就需要看买家的眼力了。这个可以扯的太多,先不说了。

困了,睡觉去了,大家晚安。有关糖尿病疑问欢迎回帖咨询。谢谢大家。

[$#160][$#160]

军号:22525  喊我五毛妹吧,五分哥的五毛妹

推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30032
精品: 15
于 2014-09-02 01:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼主分享!

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
神马都是浮云
了啦了啦了啦了啦
了啦了啦了啦了啦

发帖: 9199
精品: 1
于 2014-09-02 01:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢分享。现在糖尿病太多了,真的是富贵病?

在这个社会怎样才能成功?我总结了三个法宝:第一、坚持;第二、不要脸;第三、坚持不要脸!
只能做到第一条,这辈子成功和我无缘了.
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2014-09-02 02:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
专业!感谢兄弟!

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2014-09-02 05:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五分哥爱跟新来的漂亮女研究生说话,楼主有意见

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
东北小绵羊
真的是小绵羊咦
真的是小绵羊咦

发帖: 53676
精品: 11
于 2014-09-02 05:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
难得一见的好贴,最好再详细说说糖尿病的相关知识以及药品、耗材的购买等等。

沈阳南站有一个比较大的医药市场,很多江浙一带的南方人在这里销售各种医药用品,真真假假良莠不齐,价格比网店还便宜,看来医药行业的水很深,利润非常高。

本来想坐和谐号飞机到供禅注意那旮旯玩玩,快到了才发现,感情这破玩意把我拉到猿屎供禅注意!

俺没文化,有错别字别笑话.

《〈〈〈李文娟,我们心中永远的痛!〉〉〉》
林中优客
沉默的大多数
沉默的大多数

发帖: 4496
精品: 2
于 2014-09-02 06:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
专业!感谢兄弟!

这是个美女呢

军号1286
只在神坛之家混.
你猜我是谁?
哥说此画很有脑残神韵
哥说此画很有脑残神韵

发帖: 1627
精品: 23
于 2014-09-02 06:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东北小绵羊 wrote:
难得一见的好贴,最好再详细说说糖尿病的相关知识以及药品、耗材的购买等等。

沈阳南站有一个比较大的医药市场,很多江浙一带的南方人在这里销售各种医药用品,真真假假良莠不齐,价格比网店还便宜,看来医药行业的水很深,利润非常高。

今天有空写写。没觉得一种虎头蛇尾的感觉吗,写到后面,我困了,睡觉去了

[$#160][$#160]

军号:22525  喊我五毛妹吧,五分哥的五毛妹

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24413
精品: 0
于 2014-09-02 07:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
诺和诺德公司就在我家附近,有个以前的同事在那工作,据说待遇比中美史克还好。

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
诚心 ban永久

发帖: 17984
精品: 0
于 2014-09-02 07:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服楼主。出污泥而不染。
那些在中药中加西药的,就是有意骗子。骗可怜的病人中医中国的西医,缺德。

采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2014-09-02 07:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东北小绵羊 wrote:

浙江人表示爱吃涮羊肉

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

发帖: 12139
精品: 33
于 2014-09-02 07:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好帖。

军号:1174
曾经的FY 魔力黑
------------------------
WeChat Channel: 后院小自然
逍遥鱼

发帖: 39474
精品: 2
于 2014-09-02 07:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
采荷平民 wrote:
专业!感谢兄弟!

老采荷老了,走眼了。。

谢谢楼主了。。长姿式了。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

霉干菜

发帖: 690
精品: 1
于 2014-09-02 07:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
血糖仪是不赚钱甚至亏本的,靠试纸赚钱。作为一个工厂人士,我就这么说。

军号:6506
军车:还乡团

疾驰不极大

发帖: 29248
精品: 56
于 2014-09-02 07:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主,我天天早上一杯咖啡会得糖尿病吗?

汉堡包再好吃,也没馒头卖得多!
---
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子