新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;电喷@2022-06-14 08:18
作者 介绍一下加拿大这两年的疫情 [精华]
电动车
风云二两厢,红色
风云二两厢,红色

发帖: 7716
状态: 离线
精品: 1
于 2022-06-14 19:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还有,农村基本没有学校了,我小时候一个乡十几个小学,现在只有一个小学,还只有一到三年级,四年级以上没有了,都进城了

2011年3月的两箱风云二,2022年8月卖了~~
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
精品: 0
于 2022-06-14 19:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说几句人口问题吧,自身经历的。

就我所熟悉的同学、同事和亲戚而言,人口问题不是不乐观,而是极不乐观。汉族同学中无一例二胎,哪怕是出自农村家庭可以生二胎的,尤其令人担忧的是如果孩子考到内地上大学的,回来的只有10%左右吧。一旦孩子在内地工作结婚,基本夫妻也去了孩子所在的地方。平时大街上见到的20岁至35岁左右的年轻人很少。

即便是少数民族的生育率也不乐观,因为俺这小地方普遍文化水平较高,少数民族比例小且受汉族影响较大的原因,除了个别乡镇,基本不违反生育政策,多半都是二胎。只有一同学家超生还是双胞胎,是双职工家庭,只给了处分。如果是汉族的话,那肯定工作不保。

至于有人说学校人很多,呵呵!学校年轻人不多难道老人多才对?反正俺这小地方很多的乡镇学校已经荒废了,甚至有个县连汉语高中都没有。

在以后二三十年里,除了一些大城市,其他地方都会面临人口急剧减少的局面,大家多半都能有幸经历。我们今天所能过上的还算美好的生活,就是依靠的人多。每每我们自豪于国内的物质生活丰富,实质上,这就是人多的好处。不要认为生产力发展了就不需要人工了。有些作物的生产,在可预见的将来是不会有大的变化,比如绝大多数的水果、蔬菜生产,想实现完全机械化?呵呵!再等一百年以后吧。

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
精品: 0
于 2022-06-14 19:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢楼主分享国外的抗疫经验。我想,总会对军友开阔眼界有意义。

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63273
精品: 202
于 2022-06-14 19:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好奇怪,4亿多的时候抗美援朝;
7亿多的时候文革……
那时还远未机械化、电气化、自动化,怎么现在14亿的时候反倒愁起人口问题来了?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63273
精品: 202
于 2022-06-14 19:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
加拿大那么大的国土才3千多万,最发愁人口太少的,应该是他们啊!!!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

发帖: 12139
精品: 33
于 2022-06-14 20:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
加拿大那么大的国土才3千多万,最发愁人口太少的,应该是他们啊!!!

大哥,人口问题主要指的是人口结构问题。日本一亿人口,是世界上排得上号人口大国。人口密度比中国高。为什么我们成天说日本老龄化社会。

加拿大发愁人口已经几十年了。为了解决人口问题每年要引进全部人口1%的移民,才能保证人口增长。其实加拿大的生育率比中国还高呢,并且没搞过计划生育。试想等中国需要移民才能撑住人口结构的时候,每年引进1%的移民,那得有多难啊!

军号:1174
曾经的FY 魔力黑
------------------------
WeChat Channel: 后院小自然
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-06-14 20:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天 wrote:
感谢楼主分享国外的抗疫经验。我想,总会对军友开阔眼界有意义。

很久不见,谢谢支持。

楼上各位,谢谢大家各位跟帖各抒己见。不再一一回复了。

曾经的FY 魔力黑
爱屁被封
。。。
。。。

发帖: 122076
精品: 82
于 2022-06-14 20:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小手一抖,一帖赚走

菜炒多了,就有咸有淡;地种多了,就有涝有旱;手牵多了,就有恩有怨.

俺轻点鼠标就诋毁了他人名誉,破坏了社会稳定,危及了国家安全,俺愧疚啊...

---

--------------------------------
王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏.
谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14873
精品: 16
于 2022-06-14 21:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本地,一个县,据不确切消息,连着两年了,每年总出生人口不到两千。
而近两年全县初中毕业生每年超六千,还不包括去外地上初中的。

十几年后的人口数,不敢想

谁是谁非 编辑于 2022-06-15 07:04

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

回首望天涯

发帖: 5530
精品: 14
于 2022-06-14 21:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

大哥,人口问题主要指的是人口结构问题。日本一亿人口,是世界上排得上号人口大国。人口密度比中国高。为什么我们成天说日本老龄化社会。

加拿大发愁人口已经几十年了。为了解决人口问题每年要引进全部人口1%的移民,才能保证人口增长。其实加拿大的生育率比中国还高呢,并且没搞过计划生育。试想等中国需要移民才能撑住人口结构的时候,每年引进1%的移民,那得有多难啊!

不难啊,非洲人口多的是,引进也不是这一两年的事。
楼主的说法和我在卡尔加里的朋友说法完全一致。

车牌11911
军号21006
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 24975
精品: 4
于 2022-06-14 22:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑞火龙 wrote:
到学校看看吧,少则千计,多则数万计,学校多得数不过来。

中国大陆有人口问题,那是书呆脑浆的逻辑。

中国庞大的人口基数,绝非一般的概念...

不知你是哪里的,我老家的学校合了又合,我毕业的小学已经关门好多年了

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
精品: 27
于 2022-06-14 22:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在讨论的人口问题,确实是指人口的结构问题,而不是数量问题。

那么,目前地球上哪个国家人口结构好呢?可以说:富有的国家都不好,贫穷的国家都好。

其中,印度是人口结构最好!

所以,人口结构和发展与富裕没有一毛钱关系。纯粹是伪命题。

一个国家能不能持续发展,关键还在社会制度和治理能力。借用王外长的一句话:让我们比一比谁把国家治理得更好吧!

与世无争、知足常乐!
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-06-14 22:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回首望天涯 wrote:

不难啊,非洲人口多的是,引进也不是这一两年的事。
楼主的说法和我在卡尔加里的朋友说法完全一致。

别人引进移民都是挑学历高能力强的引进。您这倒是不挑。

曾经的FY 魔力黑
秋末

发帖: 10520
精品: 15
于 2022-06-14 23:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我在怀疑我和你们是不是在一个国度?为啥我身边的亲戚朋友同事基本是2个或2个以上。。。
特别是农村老家的亲戚,最少是三个小孩。。。
与重男轻女无关。

我们一生追求的东西. 其实在拥有的时候就已经开始失去..

昂尚德
刘亦菲
刘亦菲

发帖: 8061
精品: 3
于 2022-06-15 00:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天 wrote:

中国人口的趋势难以改变,未来养老压力巨大,不过我相信中国的均衡性社会扶助做得会越来越好。但进入人工智能大发展时代,全世界共同面临的是大量非就业人口的吃饭问题,中国肯定不会有问题,只是飞跃性的提升人均纯收入难度较大。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子