新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;电喷@2022-06-14 08:18
作者 介绍一下加拿大这两年的疫情 [精华]
随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
状态: 离线
精品: 14
于 2022-06-15 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三毛从军 wrote:

他有他的问题,你有你的问题,你的问题是你已疏离东方故土很久了(你肯定会说“我三两年也要回国一次的喔”),又深受西方媒体环境的影响,其实已很难做到客观评价你的故土了。

日本30年发展停滞只是因为人口老化?美帝活生生阉割了它的半导体和高科技发展才是主因,这就是殖民地的悲哀

中国未富先老?知道中国的人口平均年龄跟美帝一样吗?远低于德国意大利等一众西欧国家。

最近20年扯人口结构是没有多大意义的,抓紧时间突破高科技+爆兵,让高福利的西方国家破产,才是让中国发展壮大的正途,我相信楼主是不愿意相信这一点的,宁愿去扯人口结构和多元化,因为这将严重损害你现在享受到的悠闲生活。

不说观点,只说态度,黄旗举数字,语气平和,称人为兄。

版主虽然称与人平等,回贴用反问,语气不善,且最后一句人身攻击倾向。

恩,我向来对人不对事。

军号:16422
---
虫叉马

发帖: 16337
精品: 0
于 2022-06-15 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇瑞爱我 wrote:
好帖子,只是为什么我们之间的认知和意识形态差距这么大呢,楼主的这个帖子引发了大家对中西的各种差异的对比,历史啊人文啊经济啊战争啊,但是不同的我们对一样的事情的认知缺差异很大,我真找不到原因,我现在就想一个问题,是不是当年二战如果希特勒胜利了,就像当年秦始皇统一了六国,我们就没有这争论了,是不是就真的共产主义了,仅是个人观点,欢迎吐槽。

奇瑞爱我
继续前进。
继续前进。

发帖: 1739
于 2022-06-15 10:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虫叉马 wrote:

看来你也是我这样想的哈哈。

军号:7692
人生最幸福的事情就是和家人一起共同度过活着的时光!
微信:18266706966

三毛从军
在远方
在远方

发帖: 36373
精品: 81
于 2022-06-15 10:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正 wrote:

版主虽然称与人平等,回贴用反问,语气不善,且最后一句人身攻击倾向。

恩,我向来对人不对事。

哈哈,好久没见随和兄

你的审计意见已经收悉,尽快组织整改

最后一句确实暗藏机锋,但绝无人身攻击的意思,我相信楼主一定是英俊潇洒玉树临风的

单位干跑腿、在家是副职、例会当看客,

到处被领导,只因心态好,习惯了就好.

青葱的岁月

发帖: 12688
于 2022-06-15 11:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

他看问题特别静态。
两点:
1,发达国家都是先富后老,我们是未富先老;这是计划生育直接导致的,否则我们也是先富再老。
2,发达国家发现老龄化问题以后,都有大力移民的政策,所以没有导致问题严重恶化。最严重的是日本,因为日本与之对移民不太积极。所以日本老龄化社会非常严重,人口结构问题导致连续衰退30年。中国目前的情况比日本还严重。

印度现在人口结构好,像我们80年代,发展快,但是起步晚。印度后面发展起来以后,也会出现生育率下降。静态地拿今天的印度和今天的中国比,没有什么意义。人家就是发展比中国晚30年。就好比中国改开的时候比日本晚30年是一样的。

不搞计划生育,估计现在有18亿人了吧
好像也难富起来,跟印度差不多的样子

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
青葱的岁月

发帖: 12688
于 2022-06-15 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正 wrote:

恩,我向来对人不对事。

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

发帖: 12139
精品: 33
于 2022-06-15 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三毛从军 wrote:

他有他的问题,你有你的问题,你的问题是你已疏离东方故土很久了(你肯定会说“我三两年也要回国一次的喔”),又深受西方媒体环境的影响,其实已很难做到客观评价你的故土了。

日本30年发展停滞只是因为人口老化?美帝活生生阉割了它的半导体和高科技发展才是主因,这就是殖民地的悲哀

中国未富先老?知道中国的人口平均年龄跟美帝一样吗?远低于德国意大利等一众西欧国家。

最近20年扯人口结构是没有多大意义的,抓紧时间突破高科技+爆兵,让高福利的西方国家破产,才是让中国发展壮大的正途,我相信楼主是不愿意相信这一点的,宁愿去扯人口结构和多元化,因为这将严重损害你现在享受到的悠闲生活。

关于人口问题,现在看是趋势不好,后边很可能断崖式下跌。美国的人口趋势是没有大问题的。我们断崖式下跌的趋势成因是坚持了30年的计划生育。这个别国都可以这个情况。还有就是美国是个移民国家。他们解决人口问题有现成的方法。不像中日这种单一民族缺乏移民传统。

所以我说不能静态看这个问题。现在,此刻当然是没问题。后面会不会断崖式下跌,从而影响经济发展,我们现在不能断言。只能说是现在的数据反映出的趋势不好。但既然以后的事,咱们现在过多纠结也没太大必要。就求同存异,拭目以待吧。说多了也是车轱辘话。

军号:1174
曾经的FY 魔力黑
------------------------
WeChat Channel: 后院小自然
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-06-15 11:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三毛从军 wrote:

哈哈,好久没见随和兄

你的审计意见已经收悉,尽快组织整改

最后一句确实暗藏机锋,但绝无人身攻击的意思,我相信楼主一定是英俊潇洒玉树临风的

我还是中国国籍,北京的车牌子,驾照都还在有效期内。我是盼着中国好的。而且我不觉得中西方是零和游戏,不一定要对立,也不应该对立。以前几十年都好好的。就是近十年的双方的领导政策搞成对立了。这方面不好展开了说,怕越界惹麻烦。就此打住。我相信中美关系后面会转好的,也许就在今年。
又说多了,抱歉啊。

曾经的FY 魔力黑
爱迪

发帖: 2483
精品: 2
于 2022-06-15 11:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇瑞爱我 wrote:
好帖子,只是为什么我们之间的认知和意识形态差距这么大呢,楼主的这个帖子引发了大家对中西的各种差异的对比,历史啊人文啊经济啊战争啊,但是不同的我们对一样的事情的认知缺差异很大,我真找不到原因,我现在就想一个问题,是不是当年二战如果希特勒胜利了,就像当年秦始皇统一了六国,我们就没有这争论了,是不是就真的共产主义了,仅是个人观点,欢迎吐槽。

希特勒胜利了,那就是日耳曼的地球,和共产主义有啥关系
反抗肯定是有的

正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-06-15 11:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正 wrote:

恩,我向来对人不对事。

很久不见。

曾经的FY 魔力黑
我是黑龙
莫斯树林
莫斯树林

发帖: 10983
于 2022-06-15 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
版主给正黄旗一个红吗就搞定了

正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-06-15 12:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇瑞爱我 wrote:

您说的这个问题,跟源在于我们现今的自媒体时代。撇开中外媒体环境不同,接受信息不同这些物理因素。即使两个人都在美国,也可能对同一件事情产生完全对立的看法。

自媒体平台有几个问题:
1,自媒体平台的推送算法,为了吸引点击量,不断推送你爱看的内容。导致你满眼都是一个方向的咨询,你看不到反方向的咨询。这样会形成一个不断加强对正反馈,使一个人越来越相信一方的观点。而且一旦信了一个观念,是很难改变的。没有人愿意指出你的错误;即使有,你也不会信。

2,自媒体的创作者或者写手,他们没有公正的义务,他们也不需要所有人都同意他的看法,他们只要人群中的1%看他们的内容,1%%的人打赏就能活得挺好。他们扯起一面大旗,每天牛逼哄哄地阐述着自己的观点。帖子下面一旦有反对的声音,他们就会屏蔽掉。最后剩下的全是唱赞歌的。导致一个新来的读者或观众只能看见夸他的信息,而且还很多人夸他。没有思辨能力的人就很容易被圈粉。这就是为什么有人说“喝尿能治新冠“也有人信。

3,自媒体造谣很难管控。尤其是那些没有直接受害者的假消息。传统媒体可以靠同行互相打脸制止造谣的传播。川普说几乎全部美国主流媒体都是Fake news, 他不用举任何证据,只要一喊川粉就信。而华邮整理出的上万条川普撒谎的咨询,里面时间地点内容都有,川粉们从来不看。而且造谣者可以在辟谣后删掉自己的造谣贴,导致后来的人无从知道他造谣的历史。

不分中外,自媒体时代,每个人都难以避免地生活在一个“信息井”里面。我们本来以为信息时代可以获得更多更全面的信息,但事与愿违,我们都成了信息时代的”井底之蛙“。
我很怀念以前论坛交流为主的时代。

曾经的FY 魔力黑
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
于 2022-06-15 12:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对于天朝的人口问题,觉得不严重的军友能回答这几个问题吗?

1、在正常的发展环境下(不含战争、瘟疫非正常现象),世界上有哪个国家在人口步入下降渠道后还能实现反转人口重新长期增长的(不计移民)?

2、这些步入人口下降渠道的国家鼓励人口增长的措施很多,有哪个措施取得了根本效果(非暂时性效果)?

3、就人口国土比来说,中国人口密度并不大,只是处于世界中游位置,依然有人口增长的空间。有人肯定会说,中国沙漠、高原占比太大,问题是只要面积稍大的国家有哪一个全部是平原的?做一个对比,日本37万平方公里,平原占比不到30%,也就是不足10万平方公里,却有1.2亿人口;江苏面积10万多平方公里,基本是平原,却只有7千多万人。就平原人口密度而言,日本比江苏大多了,为何日本还要鼓励生育?

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30032
精品: 15
于 2022-06-15 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

我还是中国国籍,北京的车牌子,驾照都还在有效期内。我是盼着中国好的。而且我不觉得中西方是零和游戏,不一定要对立,也不应该对立。以前几十年都好好的。就是近十年的双方的领导政策搞成对立了。这方面不好展开了说,怕越界惹麻烦。就此打住。我相信中美关系后面会转好的,也许就在今年。
又说多了,抱歉啊。

1. 驾照第二次换证之后都是终生有效,应该是直到72岁需要提交体检证明啥的

2.共产主义,咱们国际歌怎么唱的:“英特纳雄耐尔一定要实现”,搞对立肯定不见得是最优的实现路径,对吧

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
顺流逆流
若往若还、渐行渐近
若往若还、渐行渐近

发帖: 11065
精品: 27
于 2022-06-15 13:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

他看问题特别静态。
两点:
1,发达国家都是先富后老,我们是未富先老;这是计划生育直接导致的,否则我们也是先富再老。
2,发达国家发现老龄化问题以后,都有大力移民的政策,所以没有导致问题严重恶化。最严重的是日本,因为日本与之对移民不太积极。所以日本老龄化社会非常严重,人口结构问题导致连续衰退30年。中国目前的情况比日本还严重。

印度现在人口结构好,像我们80年代,发展快,但是起步晚。印度后面发展起来以后,也会出现生育率下降。静态地拿今天的印度和今天的中国比,没有什么意义。人家就是发展比中国晚30年。就好比中国改开的时候比日本晚30年是一样的。

今天有时间,一条条来探讨吧:

第一条,未富先老?今天的中国,同阶层与发达国家比较,家庭财富不会差,可能还要强一点。从我游历的欧美来观察,发达国家应该是我们而不是现在坐吃山空的所谓发达国家。

第二条:发达国家靠移民来解决人口结构问题。事实上,接受移民的只是北美和大洋洲这几个昂撒国家。欧洲国家对移民是非常严格控制的,根本不会通过移民来解决人口结构问题。这一条不成立。

拿印度来比绝对不是静态比较。应该说印度的发展与共和国同时间起步,基础还要好很多,70年后孰优孰劣早已经一目了然。再往后差距还会越来越大,所以,人口结构不是发展的问题,只是一个忽悠人的伪命题!

与世无争、知足常乐!
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子