新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
作者 据说莫言是个老公知?
新有意义

发帖: 6188
状态: 离线
精品: 0
于 2024-02-27 20:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
爱屁被封 wrote:
好的文艺作品本来就是批判社会现实的,哪有十分光明的制度,社会,和人?想看颂扬光明你每天7点打开电视看新闻联播啊,一个作家写点反应社会贫苦,丑恶的小说咋了?再不济也比贾平凹和张艺谋之流强一万倍。
,这些作家鲁迅这些人,为了底层发声,然后百分之九十的不领情,鲁迅的文章白写呗

这个世界有四种人,一种是底层人为底层人说话,第二种是顶层人为顶层人说话,第三种是顶层人为底层人说话,第四种是底层人为顶层人说话.
朝不保夕的底层人为锦衣玉食的人 说话,违背了正常做人逻辑,似乎有点儿傻.这类人人数最多,满脑子唇亡齿寒,一边打螺丝一边骂漂亮国;
三毛从军
在远方
在远方

发帖: 36376
精品: 81
于 2024-02-29 15:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好的文艺作品本来就是批判社会现实的?

这个定义不知道是谁下的?是否是公认的?

我觉得好的文艺作品一定是有创造性的、符合大众审美的、让人看后愉悦的作品。

在莫言获西方政治大奖以前,我身边的人没有一个看过他的书,获奖以后也没有,只是书名大家都记住了(书名确实取得好)

单位干跑腿、在家是副职、例会当看客,

到处被领导,只因心态好,习惯了就好.

齐家治国

发帖: 18603
精品: 1
于 2024-02-29 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
文艺必须为人民服务有时代背景的,按我理解这是当年对体制内或靠拢我党的文艺工作者基本要求。

当然,在今天这个年代,你也可以为贵族服务,为国外服务,为评奖服务……

鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
于 2024-02-29 21:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想起这些天有些无聊之人对莫言发起的诉讼,居然把人家作品的个别之处当做攻击目标,扯什么抹黑。正常人都明白,文学作品本来就是源于生活而又高于生活的,真要这么较真,那么就不要有文学作品了。按它们的逻辑,李白的《望庐山瀑布》也应该禁止,那庐山瀑布明明连个30米高都没有,哪来的三千尺?

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

于 2024-02-29 22:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
至于人家在国外获什么奖,那是评奖的人的选择,拿人家获奖来攻击人家,连点基本逻辑都没有。杀人犯拿菜刀杀人,难道是要骂菜刀生产厂家?

来去之间,我依然孤独.
而立之礼

发帖: 10199
于 2024-03-01 12:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知道这获诺贝尔奖的丰乳肥臀宣扬的是啥,第63章

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

话说有机会好好体验智界和他兄弟再考虑回归奇瑞
而立之礼

于 2024-03-01 13:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好用又便宜的5G手机断货了,才相信由于科技战;
身处疫情困顿反复不得解脱,才了解什么生物战;
收入下降节衣缩食难以好转,知道是卷入贸易战;

为什么对小投入高回报,方方面面一丝一毫渗透的文化战不能引起警觉?

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

而立之礼

于 2024-03-01 13:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天 wrote:
至于人家在国外获什么奖,那是评奖的人的选择,拿人家获奖来攻击人家,连点基本逻辑都没有。杀人犯拿菜刀杀人,难道是要骂菜刀生产厂家?

诺贝尔文学和和平奖,中国只有3个获奖人,分别是刘晓波,莫言,达赖

而立之礼 编辑于 2024-03-01 20:22

三毛从军
在远方
在远方

发帖: 36376
精品: 81
于 2024-03-01 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天 wrote:

不知道你看过瑞典皇家文学院主席瓦斯特伯格宣读的莫言的颁奖词没有,我这里就不原文引用了,其浓重的政治色彩、强烈的意识形态对立和对中国高度的偏见,让我觉得如果引用的话,恐怕会让正常中国人不适,也会给论坛带来麻烦。

瑞典人说完那个颁奖词后,穿着燕尾服的莫言起来领奖答谢说:"向瑞典皇家学院坚守自己的信念的院士表示崇高的敬意和真挚的感谢"。这说明莫言也认可西方人解释的"信念"和对他那几本书的评价。

这逻辑关系很清楚吧?

三毛从军 编辑于 2024-03-01 15:28

单位干跑腿、在家是副职、例会当看客,

到处被领导,只因心态好,习惯了就好.

又见炊烟
日本上野公园定远舰锚
日本上野公园定远舰锚

发帖: 7165
于 2024-03-01 20:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
====
公共知识分子(英语:public intellectual),简称公知,是指进言社会并参与公共事务讨论的具有学术背景和专业素质的知识分子[1],通常被寄予具有批判精神和秉持社会公义。

----------------------
2014年12月入的瑞虎3

---
又见炊烟
日本上野公园定远舰锚
日本上野公园定远舰锚

发帖: 7165
于 2024-03-01 20:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有熬过59-62年的人已经死了,死的人是不会发出声音的。

我外公1935年出生,现在还在世,偶尔他会谈到1959-1961三年困难时期,安徽饿殍遍野,路上很多人饿死,不堪回首。

我的父亲1953年出生,是最小的儿子,排行第五,饥荒时才六七岁,是家里最宠的。他的1个哥哥因为饥饿吃过多的杏仁,中毒而死,1个哥哥病死,1个姐姐夭折。后面和所有的同龄中国人类似 ,我爸爸告诉我,他记得有一天学校所有课本都堆在操场,码的山一样高被烧掉,然后上山下乡,从此教育中断。
后来偶然在网上找到一本禁书杨继绳《墓碑》,,

上述都是基于我本人真实情况,家里有老人的,多和老人聊聊过往的历程。最后,如我小时候妈妈唠叨的那样,感谢伟人邓小平。

----------------------
2014年12月入的瑞虎3

---
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

于 2024-03-01 21:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上网友“又见炊烟”所说的话,绝对会引起某些人的不适,至于原因嘛,无非就几点:一是年纪轻,确实没有经历过,也不愿意去看、去听,自个生活在温室里;二来其本人或家庭就是那个时代的受益者或积极参与者;三是特别“天真”的人,他们只愿意相信他们想象中的那个时代。

想起我家以前的一个邻居,他是蔬菜公司一个门市部的负责人,在改开后,极为痛恨新政策,嘴里老是骂一个人。我当时年龄小,不太明白,为什么大家生活好多了(包括他自己),他为什么还要骂?问我父亲,我父亲回答:现在没人求着他了。

来去之间,我依然孤独.
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

于 2024-03-01 21:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国古代最伟大的诗人李白,传世作品近千首,大家耳熟能详的也不过几十首。虽然我没有看过李白的全部传世作品,但我相信其中肯定会有不怎么样的作品。是不是因为李白写过不怎么样的诗歌,就要彻底否定他的成就?

攻其一点不及其余,古人都看得明白,一个现代人怎么就不明白这其中的道理呢?既然喜欢生活在童话里,何不多看看《艳阳天》里的“高大全”呢?

来去之间,我依然孤独.
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35713
精品: 9
于 2024-03-01 22:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
莫桑嘴上说文学作品不能歌功颂德,可是他技挤给小日子唱赞歌。。。

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子