新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122  后一页
作者 虎事随笔..... [精华]
台州游侠
    东瀛之花
    东瀛之花

发帖: 10192
状态: 离线
精品: 15
于 2006-10-24 09:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
穗城居士 wrote:
劳驾游侠兄,请赐教:“新手请教问题,关于瑞虎的离合器的!”
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=472484&h=1&bpg=1&age=0
这样说:“瑞虎的离合器确实比大多数车子高了点,有些多年驾龄的老司机开始也不习惯(也死了火),更别说新手了,只能慢慢适应。最好叫4S的SF调一下离合器的高度,会有所改善。
踩下离合器动作要快,放开离合器动作则需慢;才能保证离合器的寿命,而又车子换挡平顺。教练教的。
整个脚丫子抬起,怎能保证“放开离合器动作慢”?!要在坡路起步,就更难了!!!
新手在坡路起步时,全凭听着车子发动机的声音变化和感觉到车子在“往前冲”时,左脚定着离合器(车子定在原位不动),右脚放开脚刹,并移至油门-轻踩油门;左脚再慢慢抬离合器,直至松开离合器。新手切忌在坡道上换挡,只能用油门控制发动机的转速!”以及“调整离合器高度,就是拧拧螺丝而已,不需要大的动作。”
以上说法???
请赐教!!!

诚然,虎子的离合踏板相对于其它轿车来说是有点高(呵呵,虎子本来就定位于轿车嘛

),但相比其它车型,如其它品牌SUV、皮卡,各类客货车,以及很多应用大排量发动机

的汽车来说也不见得高多少,比如我日常接触的JEEP、五十铃货车、福特客车等,那些个离合

踏板踩踏过程中你想让脚后跟不离地板是很难做到的,除非你长了双非常人的巨脚!

我不太清楚离合行程干吗要设计得这么长,但有一个好处是显而易见的,那就是你在松离

合的同时,有充足的时间踩油门踏板使发动机及时提高转速,保证有足够的动力承受随后即致

的负载变化。换言之,(左右脚)油离同时进行的话,(左脚)松离合的前段行程基本上也就

是(右脚)加油门提转速的过程,这里强调的是在离合到达接合点前动力要提转速!很多人

(也包括你所说的老司机)上了虎子也不习惯容易死火,问题的关键就在这里:按常规轿车的

起步法,先松抬离合,可没料到离合行程这么长,等到了接合点时措手不及,而油门又没有及

时跟进,动力输出不够,负载瞬间加大,不熄火才怪!

通常我们接触一辆新车型时,习惯上车先试踩油门看它的动力响应情况怎样,再加点油放

离合试试离合行程怎样,车一发颤(动力不足)即本能地停松(要不复踩)离合随即再加油以

保顺利起步。听起来我们这类司机不管啥车起步动静都挺大的(只是相对而言噢,嘿嘿),可

能跟我们早年开大货出身有关吧,干惯粗活了,脚头重,嗬嗬嗬...但好处如上所述,可能费

油,但不伤车!当然,离合接合点的感觉体验,半离合的时机掌握,全是脚上功夫,一二句是

说不清的,全靠自己平时体会。所以我个人意见,虎子起步时最好是及时给油,感觉离合行程

长的,可以在前段自由松抬快慢均可,临近接合点时暂停松抬,加油后再缓放,如此养成习惯

会很快适应的。

至于某些场合,如街市拥挤蜗行路段,松踩离合确是件很累人的活,尤其是长离合的,这

时你可试着左脚跟不离地板,脚腕不动,靠膝盖的曲伸动作让左脚跟在地板上前后滑动踩踏离

合,毕竟膝盖的力量要大于区区脚腕之力,会感觉省力的多。没办法,谁让咱开手动档呢,乐

趣与辛苦同在嘛,哈哈哈哈......

再就是调整行程的问题,我的意见是人去适应车,非车来适应人。可能这个意见偏颇,也有

TX可能不开别的车,就开这虎子,那你努力改造这辆唯一的在用车,使之更能适应你的使用习

惯,也无可非议。但多数TX更可能在这一生的驾驶生涯中,还要接触其它很多车,那你就得学

会跟各种各样的车子打交道,总不能见一辆改一辆吧,让它们都来适应自己也不现实。就好比

与人交流,是改造每一个对方,还是注意培养自己的适应能力呢? 呵呵...

还有坡道起步的事,介绍跟趾动作有点专业,对新手也难掌握。还是实用点拉紧手刹,再

按常规起步吧,只是感觉虎子的手刹(鼓式涨刹)有点反作用了,对付车子前滚能咬死,后滚

倒有些疲软了,非得用点劲拉才行,大家最好注意点!或许我的虎子只是个案吧。

台州游侠 编辑于 2006-10-24 09:58

军号:10086 ——呵呵,中国移动新客服热线
呼号:BG5FFT ——嘿嘿,前置前驱虎 FFTiger
车车:小企鹅1.1 舒适1型 香槟金
牌牌:浙J3****
---

车车:大企鹅2.0 精英1型 狂野绿
牌牌:浙JAY*** ——哈哈,周董大号
---
华南小红虎

发帖: 37
精品: 0
于 2006-10-24 09:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
适应滴顶一下!你是个好银!这是个好贴!

1.6小红虎再向虎山行!1
数码心情

发帖: 163
于 2006-10-24 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ有空到http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=472804&h=1&bpg=1&age=0指点一二

紫砂壶

发帖: 378
精品: 1
于 2006-10-24 10:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再学习

台州游侠
    东瀛之花
    东瀛之花

于 2006-10-24 10:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
数码心情 wrote:
LZ有空到http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=472804&h=1&bpg=1&age=0指点一二

见谅,无法评述呵,不能挡人财路!古训是也...

---

---
台州游侠
    东瀛之花
    东瀛之花

于 2006-10-24 10:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兔牙虎 wrote:
偶先看的后面,学调刹车灯。
先谢过游侠兄,几年前我也去过台州路桥,去拜李书通(李书福弟弟),那时上海华普还是他的杰士达,台州人的务实、爽气让人印象颇深。

还有就是李家XD喜欢认死理,要不吉利也走不到今天喽! 呵呵,车市搅局后导致整个车价

狂泻也算是于我等一大贡献吧...

---

---
驯日使者

发帖: 106
于 2006-10-24 10:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ辛苦了
为了100帖,努力爬ing

抵制日货,反对台独,和平统一,爱我中华
风行江南

发帖: 327
精品: 1
于 2006-10-24 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
此等旷古难寻的超强贴,我要从头学习,学好了就去买瑞虎!

登山蛋糕

发帖: 197
于 2006-10-24 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
终于看完了,累

瑞虎1.8尊爵蓝
QQ:108810080
穗城居士
改回旧头像
改回旧头像

发帖: 6348
于 2006-10-24 12:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢游侠兄赐教!
台州游侠 wrote:

诚然,虎子的离合踏板相对于其它轿车来说是有点高(呵呵,虎子本来就定位于轿车嘛),但相比其它车型,如其它品牌SUV、皮卡,各类客货车,以及很多应用大排量发动机的汽车来说也不见得高多少,比如我日常接触的JEEP、五十铃货车、福特客车等,那些个离合踏板踩踏过程中你想让脚后跟不离地板是很难做到的,除非你长了双非常人的巨脚!
    至于某些场合,如街市拥挤蜗行路段,松踩离合确是件很累人的活,尤其是长离合的,这时你可试着左脚跟不离地板,脚腕不动,靠膝盖的曲伸动作让左脚跟在地板上前后滑动踩踏离合,毕竟膝盖的力量要大于区区脚腕之力,会感觉省力的多。没办法,谁让咱开手动档呢,乐趣与辛苦同在嘛,哈哈哈哈......
    还有坡道起步的事,介绍跟趾动作有点专业,对新手也难掌握。还是实用点拉紧手刹,再按常规起步吧,只是感觉虎子的手刹(鼓式涨刹)有点反作用了,对付车子前滚能咬死,后滚倒有些疲软了,非得用点劲拉才行,大家最好注意点!或许我的虎子只是个案吧。

1、虎子的离合踏板相对于其它轿车来说是有点高。经过几天的练习(在老司机的教导下,也让4S调了离合器高度),现已适应了。
2、对于长离合的车,放离合器时,可用左脚跟不离地板,脚腕不动,靠膝盖的曲伸动作让左脚跟在地板上前后滑动踩踏离合,毕竟膝盖的力量要大于区区脚腕之力,会感觉省力的多。教练和老司机都是这样教我这样的新手!说是以脚跟为支点,易于控制离合器行程与发动机结合时产生声音的变化。老手自另当别论了!3、在驾校学习坡道起步时,教练规定:必须用手刹(可能是易于控制车子不出现溜后)!当我们拿了驾照,再邀教练陪练坡道起步时,教练就禁止用手刹定车,必须训练改用脚刹。说是手刹定车起步太慢,只适用于长时间停车;脚刹定车在日常的行车中较为实用。
4、教练教导:新手在上短(10+m)而陡(>30度)的坡(如出地下停车库)时,一挡起步(或再进2挡)、上坡,如非必须,切忌上坡中途换挡;用油门控制车速和发动机转速。当然,上坡中途发现车子马力不够或停车载人,也只能做坡道起步了。
5、在坛子上,也曾看过“瑞虎族”、“铁马狂奔”等XD介绍和讨论过“坡道起步的跟趾动作”的技巧。这对于我这样的新手来说,确实太深奥了!!!
诚然,驾车这门技术也存在个人的“天分”与“悟性”,不能括而论之。以上仅是本人刚出驾校不久的“初哥”或“菜鸟”的驾驶心得(我的车子最张扬之处是车后还贴着‘实习’的牌子)。如有不当,万望游侠兄赐教!

行者张董

发帖: 230
于 2006-10-24 12:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一直在关注游侠兄的帖子。好人,好贴,敬仰!
对于hh离合器的设置及其使用,在下想借此宝地发表一下自己的看法(不当之处还望游侠兄及各位dx斧正并做严厉的批评教育。哈哈):
首先,hh的离合器的高度(准确的说是行程)的确是高了,这是设计和装配的原因,细心的兄弟从第一批hh到现在hh的变化就可以看出,车厂也认识到了这个问题并调低调软了离合器。所以,觉得离合器高的兄弟还是去4s店修正一下吧。行程长了,确实不容易找准离合点;其次,关于离合器的使用问题,是先抬离合在加油呢还是先加油再抬离合?这个似乎早有争论。我个人的看法是:先抬离合再加油。在汽车的驾驶理论上对油离配合有一个要求就是:低转速快结合。就是说,用低的转速完成离合片的快速结合。否则呢,过高的转速或半联动时间过长,会加重离合片的磨损甚至烧蚀。这样做的另外一个好处就是坡道起步的时候可以免用手刹,这也是得益于hh的低速扭矩比较大(也可能是与其电喷系统的设置有关系)。当然了,大坡起步还是要用手刹的(自动挡的都要用何况手动挡呢,是不是)。还有就是省油。有些兄弟会觉得先抬离合再加油容易熄火。的确是这样,刚开始的时候,我也是先加油再抬离合的,熟悉了熟练了就好了。现在我可以象自动档的车一样起步了,不是自吹自擂,唯脚熟耳。。。很多驾校的师傅为了避免学生起步熄火,所以,总要求我们把油门轰到一千多转,然后慢慢松离合,直到轮胎转了几圈才完全松开离合。长此以往,这很不好。游侠兄关于人要适应车而不是车适应人的观点严重正确,小弟很是受益了,谢谢!其实,这里所有兄弟都应该谢谢游侠兄啊!

二点零狂野绿--手动挡标准型
大冒

发帖: 18
于 2006-10-24 13:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也看中这个型号的hh,但是希望价格能在11月能在12W搞定.
不知道还有DX搞团购啊?

行者张董

发帖: 230
于 2006-10-24 13:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚发完言又看到了穗城居士的贴子。再说两句:其实跟趾动作主要是在赛场上(特别是拉力赛,WRC之类)赛车过弯时用。赛车过弯时多是采取慢进快出的方式,追求的是出弯时的高转速,大扭矩,所以必须采取跟趾的驾驶技巧。所谓的跟趾动作,是指右脚在刹车的同时,用脚外沿顺便带点油门。这样的做的主要目的是在刹车减速的同时保证转速别垮的太快或继续保证高转速,以此来保证易于降挡而不致顿挫的同时,又保持了较高的转速。细心的兄弟会发现,电影“头文字D”里面有过特写的。这样看来,跟趾动作用作民用车的起步不是特别有意义。另外,hh的油门和离合踏板离的较开,无法做跟趾的。除非改装。跟趾动作用的不好或用的不当是很危险的,也很伤车。我最初用的时候就历过险的。。。

二点零狂野绿--手动挡标准型
星虎君
换个马甲冒泡
换个马甲冒泡

发帖: 19
于 2006-10-24 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拜读良久,受益颇多,游侠兄的帖子真是我们瑞虎板块中的‘葵花宝典’啊。

小弟近日在东方车缘中看到那里的兄弟讨论油耗问题,说是建议换挡的方式为1-3-5而不是我等新手以为的1-2-3-4-5,说是可以大大降低油耗。不知游侠兄对此是否有所评论?这样做真能省油吗?对车会不会有伤害呢?

叶纷飞
乱红碎
箫声不尽
雁去人回
入谷需忘生前事
愁且去
藤蔓累累
苔痕深
与虎共眠
人生学步
人生学步

发帖: 25704
精品: 12
于 2006-10-24 13:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
頂!奇瑞应该多在提高产品质量上下功夫!现在奇瑞推出新品太快,感觉在搞大跃进放卫星。奇瑞应该把步子迈的稳一些,做出真正的国货精品来。让国人能真正放心购买,把品牌做大做强,才是奇瑞真正的立足根本!不要像现在这样急功冒进,到处抢滩登陆!

是说得不错啊。不知道要达到一个什么数量,才会注意质量。

1.6天窗蓝瑞虎 军号:17763

前一页  108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子