新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 端午自制佛跳墙 [精华]
散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2009-05-28 13:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前几日在无忌论坛瞎逛,看到有大侠说烧佛跳墙,
初时散人以为只是言论说说,今晨去看,居然折腾并贴图出来,
一下子把散人的食欲给引起了。

散人好久没折腾大菜吃了,
大多数时候只是煮点粥,隔几日熬个调理肠胃的汤,或蒸个鱼吃,
即便是春节这样的日子,也只是熬个汤,加多个青菜与炒菜而以。
加上自从老婆的手艺培养上来了之后,散人几乎退居二线,
除了回家赶不上饭吃的时候,才自己动手。

今早看他们热腾腾的图片,一下把散人的馋虫引上来了。
佛跳墙在外面吃过多次,有丰有俭,都吃过,自制倒是第一次。
比较佛跳墙需要的原料多,耗工耗时,光处理原料救得折腾半天。

散人别无喜好,就是好吃,好喝(喝茶,喝酒),这个馋虫上来了,赶了好久都赶不走,从6点多看贴,到7点多,散人煮了几个粽子吃后,心里还是想吃。

于是散人着实认真的去查找了,佛跳墙的配方,与做法。
细看之下,发现还有多种说法,好在散人对吃还有些研究,迅速发现,
百度等网络搜索的最豪华版的配方,存在很严重食物匹配问题。

鲍参翅肚在同一到菜出现,很难处理,而且鲍鱼与鸡肉不亦同食,海参,向来吃其脆爽,煨煮最后变成膏。

看了闽菜版本,倒是家常简单,于是综合了两个版本,加上散人自己对饮食的理解,开始寻找家中的存货,看看需要添购什么。

8点出门,采购了,鲍鱼一斤多,干鱼翅300g,鸭半只,猪脚一个,鸭肫500g,猪肚一个,鹌鹑蛋500g,三年成花雕酒两瓶,加上家中自有的干贝,目鱼干,蛏干,香菇,竹荪,黑木耳,猴头菇,竹笋,等。开始了自制佛跳墙。

----
主料表:

鲍鱼500g
鱼翅300g
鸭500g
猪脚500g
鸭肫500g
猪肚500g
干贝150g
目鱼干200g
蛏干150g
干香菇100g
干竹笋150g
鹌鹑蛋500g
火腿100g

--
自家还有其他菌类,
于是又加了
猴头菇100g
竹荪50g
黑木耳100g

添加了
淮山50g
莲子50g

--
调料
花雕,生抽(不喜用老抽,除非卤制)。
生姜,大蒜,八角,茴香,桂皮,花椒,
粽竹叶3张。

----
呵呵,现在基本告一段落,在等吃了,
呵呵,,,
现在屋里那个香啊,真的没法说。
上图,
先上生料图。

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
散浪

于 2009-05-28 14:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
全部生料都需分开,
干品需要泡发,
菌类都要单独泡发,并洗净杂味与沙土。

海干品,要先泡开,

生料要开水煮去血水。

------------------------------------------------
---
散浪

于 2009-05-28 14:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鱼翅最难加工,腥味大,需要蒸煮去腥,
图中蒸的就是鱼翅,干贝,蛏干,目鱼干,只拿去水发。

图中小汤煲,加工的是鲍鱼。

我采用的是鲜鲍,煮开切片,
比较喜欢吃鲜鲍,对干鲍没太大兴趣。

图中的竹笋,是前几天,刚从日本寄回的,
我母亲这些年每年都到自家的山上去采笋,制成笋干。
她说这是她的心意

---
囊中羞涩

发帖: 1458
状态: 离线
精品: 0
于 2009-05-28 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还不能吃呐!我再等等。

散浪

于 2009-05-28 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,这是生料处理完的照片。

中间小图布包上面的是香料。

下面大布包中的是处理完的鱼翅,鲍鱼,干贝,鱼翅我折腾了3个小时多。
最上面的肉类,我收了一半起来,过几日,在煲。

---
散浪

于 2009-05-28 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是装到大煲时的情况,

所有的料都装进去,
煲底铺了三张竹粽叶。

---
喜扬扬

发帖: 1967
精品: 27
于 2009-05-28 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好多主材!
做一个佛跳墙大概要花多少钱啊!

保其自然,成其天真

散浪

于 2009-05-28 14:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下料之后,,只下蒸煮鱼翅,鲍鱼,干贝的汤汁,最后用花雕酒当水补满。
等煲好之后,在依据个人口味,添加其他调味品。

到现在已经两个小时了,刚出去又加满酒,顺便吃了块猪肚,
那个香的没话说,我估价其他的调味品,可以省了,
在煲3个小时后会是什么情况呢?

现在是满屋子的香味啊。

呵呵。。。

坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。

从睁开眼折腾到现在,总算告一段落了,
现在就等着吃我的佛跳墙了。

---
喜扬扬

于 2009-05-28 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么多主材,鲜的眉毛都掉下来了!呵呵!

保其自然,成其天真

散浪

于 2009-05-28 14:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
喜扬扬 wrote:
好多主材!
做一个佛跳墙大概要花多少钱啊!

初略算了一下,约莫400-500元左右,可以吃两-三次。
一次约莫在200元左右,因为像鲍鱼之类只吃一次。

主要鱼翅较贵,要是买混合鱼翅,估价成本会降到150元,甚至100元。
鲜鲍一斤才几十,干鲍很少见到,虽然店里有,一闻就知道是死鲍做的,腥味大。

市面买的一炉佛跳墙约莫也是在180-800之间,当然一样的价格,自家的料真料足。

酒的价格,也是可高可低,我早上要是买6年陈的,一瓶就30多了,最后只买了8块多的,
寻常的花雕,超市好像只有4块多。

---
喜扬扬

于 2009-05-28 14:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
散浪 wrote:

初略算了一下,约莫400-500元左右,可以吃两-三次。
一次约莫在200元左右,因为像鲍鱼之类只吃一次。

主要鱼翅较贵,要是买混合鱼翅,估价成本会降到150元,甚至100元。
鲜鲍一斤才几十,干鲍很少见到,虽然店里有,一闻就知道是死鲍做的,腥味大。

市面买的一炉佛跳墙约莫也是在180-800之间,当然一样的价格,自家的料真料足。

酒的价格,也是可高可低,我早上要是买6年陈的,一瓶就30多了,最后只买了8块多的,
寻常的花雕,超市好像只有4块多。

那到还好
我们这边的鱼翅估计就贵了,也没问过,改天也尝试一下!
上次饭店里吃过,一个人一碗,才一点点主材,不过味道真的很鲜!

保其自然,成其天真

散浪

于 2009-05-28 14:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,我午饭都没吃,就空着肚子等了。

---
散浪

于 2009-05-28 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
喜扬扬 wrote:

那到还好
我们这边的鱼翅估计就贵了,也没问过,改天也尝试一下!
上次饭店里吃过,一个人一碗,才一点点主材,不过味道真的很鲜!

我们这边,宴席或稍微有点名气的酒楼都有这道菜,
但是明显是高压锅压的那种感觉,
都是调味料调的。

目前为止,我除了花雕酒,其他的都没下,味道都非常好了。

你那边花雕便宜啊。

---
喜扬扬

于 2009-05-28 14:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我看你用了竹荪,我上次用竹荪煮过汤,那个竹荪很难吃,像肥皂粉味道,是不是竹荪要处理一下的!

保其自然,成其天真

喜扬扬

于 2009-05-28 14:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
问一下淮山是什么呀

保其自然,成其天真

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子