新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-05-05 08:12
作者 观鸟趣事 [精华]
九尾怪猫

发帖: 11848
状态: 离线
精品: 12
于 2022-04-26 09:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我记得很清楚,去年6月份的某天起意喂鸟的。很奇怪的是此前天天在小区里看到不怕人的喜鹊在草地上走来走去,冬天的时候看到大批麻雀呼啦啦飞过来飞过去,却从来没有想起来尝试去喂它们。
念头起来的时候,不知道喂什么能把它们吸引过来,就掰碎了一点核桃仁放屋南面的窗台上背风的角落里。
这点儿核桃碎原封不动地在窗台上待了两天,正当我觉得失望的时候,在第三天的某个时刻突然没了。我记得我当时又激动又欣喜,简直是跳起来去昭告大家的。然后小屁孩儿问我有没有看到是什么鸟儿过来吃的,我说没有,因为我不常待在那个房间。小屁孩儿就建议我在书房窗台上撒吃的再观察,说我一天到晚待在书房,书房才是“守株待鸟”的最佳地点。我觉得他说得很对。
但是不能再撒核桃碎了,这玩意太贵不是长久之计,于是换了黄小米。又找了一个大而沉的塑料盒子,我让家主钻了一个孔,系上我编手绳的五彩闪亮的珠线,一头拴在窗栏上,免得被风吹跑了。
就这样,我往盒子里铺了一层小米,在书房守着等鸟儿到来。
未完待续……………………
麻雀是当仁不让最先来的。这种小可爱们说胆大吧,的确胆大,有点吃的就不管不顾过来了。说胆小吧,它们又是应激反应剧烈的那种,据说被抓到的话基本养不活,会很快吓死。
先锋队的几只过来的时候,轮流在盒子里敲出夺夺夺的声音。有个周末,家主起的很早在客厅加班,等我起来的时候,跟我说它们吃东西的声音已经响了一上午了。我蹑手蹑脚以非常缓慢的速度进书房观察了阵子,就发现那个塑料食盒小了,它们会为了食用权大打出手。打得非常激烈壮观,飞起来互蹬互啄,有时候打着旋地互殴,还会一头撞在窗玻璃上,撞的嘭地巨响,伴随着一听就是在怒骂的急促叫声——非常逗乐的一出抢食大戏!

盒子小了引起它们争抢让我心有愧疚,于是我干脆直接把吃的撒在窗台上。盒子靠墙半立起来装点水喂它们。如此之后,来光顾的小可爱们越来越多。这时候我又发现喂小米也很贵,北京这边黄小米10块一斤呢。后来用大米试了试,发现它们更爱吃大米,如果我把两种一起撒窗台上,它们都是优先吃大米,抢得一粒不剩了,才会吃小米。于是我开始在这边超市里淘最便宜的大米😂😂😂

这里,我发现很有意思的一点,就是鸟的眼睛跟人眼的差距。我家书房这一侧,离旁边一栋楼很近,我又不喜欢在书房装两层的繁琐布艺窗帘,选的是那种塑料质卷帘,考虑到白天的隐私,就在窗玻璃上贴了单透膜,这样白天的时候只要书房不开灯,外面人是看不到里面的。但是我发现这层膜对鸟类的眼睛来说完全不是事,人在书房里只要摆摆手,立刻就能把它们吓跑。家主曾经试过站远一点在书房门口晃手,效果也一样。不过,喂了它们近一年后的如今,它们已经不怎么怕我了,每天只要我出现在书房,它们都会过来探头探脑,提示我给它们喂食。有的胆子大的没经过世事险恶的亚成年,饿急了还会啄窗玻璃、扑腾翅膀。但是我还是不能有快速以及幅度大的动作。端杯子喝水没问题,它们顶多退两步,马上又会聚拢来。但是大幅度挥手这样的,还是会把它们吓跑。

这么可爱的小生灵在眼前,不拍点照片视频什么的怎么行。我拍它们并没有什么专业的设备,手机而已。但是我很快发现很奇怪的一点,就是这帮小可爱们很害怕手机,是什么原因我没搞懂。但是即便是我以非常缓慢的速度把手机拿出来对着正在抢食的它们,也会迅速把它们吓跑。后来我试图用三脚手机架提前架设,然后用蓝牙遥控去拍摄,还是不行,它们看到手机,就根本不过来,只会远处盘旋然后飞走。这一点让我百思不得其解。最后我想出的办法是将书房卷帘放下来,防得低低的将室内弄得很暗,然后拿着手机离窗户远一点拍摄。这样,才拍到一些视频。

但是这样对付喜鹊是不行的——我从夏天一直等到入秋后,才等来喜鹊光临我的窗台。但是可能附近有湿地公园的缘故,它们并不是那么缺食物,所以很少来光顾。就因为我想拍它们,提前架设了手机,再来的那只一落到窗台上看了一眼立刻就飞走了。然后后面很长一段时间再也不见它们过来。

我还记得喜鹊的初次造访,是我趴在窗台上看麻雀们的时候,突然这帮小可爱们哄地一下四散了。然后,一只黑乎乎的大鸟落到窗台那一头的角落静静看着我。我当时惊喜之余的第一个想法是:“这家伙好肥好大啊!!”然后我意识到这是喜鹊。我一动也不敢动,眼馋地看着它。它也歪着小脑袋一动不动不动地看着我,也就不到10秒钟的时间,就扑啦啦飞走了。

—————-插两句分割一下。看大家拍的那么美丽的照片,对比之下,我其实不算一个正经的观鸟爱好者。除了去年夏季秋季我对着自家窗台拍过很多视频之外,后续我再也没有拍过视频或者照片了。我仅仅只是看,和喂而已—————-

说一下灰喜鹊吧。这种在北京满大街都是,不管走到哪里都能听见它们的叫声的鸟类,我在窗台天天看着麻雀和喜鹊来来去去的时候,同时也在看着它们来来去去。
有人觉得它们灰不溜丢的不如喜鹊漂亮,这当然是萝卜白菜各有所爱。反正我是觉得它们非常好看,长长的尾羽,从我窗台掠过的时候,犹如一道蓝灰色的流光。如果是一群,那就是好多道飞舞的流光,美极了!
但是它们胆子很小,警惕性很高,我喂鸟至今,它们从没来过我的窗台,一只都没有!我只能肉眼,或者望远镜,远远看它们飞来飞去。

育雏的季节到了。最近这阵子每天从早到晚都是麻雀雏鸟乞食的独特叫声。这种叫声单一且高频,很吵,不过还好,目前为止没有对我造成困扰。只不过可能因为需要育雏,而雏鸟都是吃虫子的,来我这的麻雀数量明显变少了。冬天的时候,它们一来就是2,30只,能把一碗大米在30分钟内迅速干光。现在么,都是五,六只地来,4分之一碗大米,能从中午维持到第二天清早。而且就这五六只,也不团结,每次来的时候都打架,不是你啄我,就是我啄你,同时彼此发出恐吓警告的高频弹舌音。我是第一次在夏季以前观察它们,目前还不清楚它们为什么会这样。

也因为是育雏季,院子里一对喜鹊来得勤了。甚至有一次我看到夫妻俩一起过来,先是油光水滑羽毛锃光瓦亮的肥大一只,嘴巴斜着铲了两口大米后,另一只羽毛蓬乱神态萎靡身形也瘦小一些的紧跟着过来,也吃了几口后两只一起飞走了。后来有一天我在去小区核酸检测点的路上也看到差不多的一对,不知道是不是它俩。

最后,说一件囧事结束这篇絮絮叨叨的长文吧,我也写累了。

是什么呢?事出我曾经想尽办法想引诱喜鹊和灰喜鹊来我家窗台的那颗不死之心,用各种核桃碎花生碎黄豆粒豌豆粒玉米粒都无果之后,我在B站看到同是北京的某个小区,人家喂流浪猫的猫粮被喜鹊给偷吃了,而且都拖家带口地去偷吃!于是我某次在天猫超市订购各种食品日用品的时候,顺手往购物车里添加了一袋幼猫猫粮,当时没有细看分量,送到家之后才发现老大一袋!我往窗台上撒了一些之后,发现不仅勾引不到喜鹊,那些麻雀们不知道为什么非常害怕这些猫粮,日常来吃大米的时候,都挤在远离猫粮的另一端不敢靠近猫粮这一头。直到时间长了,猫粮全被风吹没了,才逐渐恢复原来的状态。

这次之后,我终于死心,不再执着于引诱喜鹊,又因为流浪猫是鸟类杀手,我也不想拿去喂院子里的流浪猫,就这么着这袋猫粮被我选择性无视地放在家里的某个角落至今没有处理掉。不过,夏天快来了,我怕高温弄出什么奇怪的气味,应该最近会让它赶紧消失。

囧事讲完,主贴结束。祝大家安好!祝愿正黄旗拍到更多美丽可爱的小生灵能来跟我们大家分享!

九尾怪猫 编辑于 2022-05-10 22:32

心爱的id被别人抢注了,请叫我"胡不归"!
青葱的岁月

发帖: 12681
精品: 0
于 2022-04-26 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
应该上张鸟图镇楼

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15449
精品: 50
于 2022-04-26 09:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉身边鸟确实变多了

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

发帖: 18248
精品: 5
于 2022-04-26 09:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
什么鸟?

测试够不够骚~~~~~~~~~~~~~~~~~~
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14977
精品: 4
于 2022-04-26 10:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鸟事?

春天叶儿红
军号:13014

发帖: 10532
精品: 1
于 2022-04-26 10:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
尼奥呢?

不会开车有驾照
军号21805
军号21805

发帖: 9393
精品: 2
于 2022-04-26 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐等

2009.07-2015.12 A3狼堡灰标准版
2015.12- 2021.6 艾7 1.5T琥珀棕致尊版
2021.6- 星途TXL1.6T星睿版
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94571
精品: 270
于 2022-04-26 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鸟呢?

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42136
精品: 73
于 2022-04-26 11:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谁的鸟哇?心疼3分钟

[$#160][$#160]
军号:16867
电喷
星途VX2.0T星尊
星途VX2.0T星尊

发帖: 39639
精品: 129
于 2022-04-26 11:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等鸟

02年的风云 15年的艾瑞泽 21年的星途揽月

安迪和安妮
安安,晨升,嘟嘟
安安,晨升,嘟嘟

发帖: 10761
精品: 4
于 2022-04-26 13:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鸟飞走了

09年3月5号订车,3月12日生日,3月21日提车,3月25日上牌,当年7月21日重新换牌改车主名字 1.1AMT最高配置带天窗的QQ3 军号俺也有啦:22860
QQ:120411332
---2019年1月16日芜湖提车白色绝版1.5TCVT艾瑞泽7
苏华记
苏华记
苏华记

发帖: 687
状态: 在线
精品: 0
于 2022-04-26 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鸟没了

第2部车:奇瑞 瑞虎5 2.0
第3部车:观致 3都市suv 1.6T
方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21961
精品: 3
于 2022-04-26 13:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
尼奥!

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

春天叶儿红

发帖: 10532
精品: 1
于 2022-04-26 14:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉有点乱:一群自己有鸟的向一个没鸟的索要鸟。

俗_人

发帖: 4223
精品: 2
于 2022-04-26 14:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是天上飞的那种鸟吗?

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子