新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  后一页
本帖设为精华;快乐就是幸福@2012-02-09 17:32
作者 散人胡语之~警示录“非理性繁荣”…… [精华]
东风压倒西风

发帖: 1977
状态: 离线
精品: 0
于 2012-03-10 09:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老考生 wrote:

个人一点不成熟的看法,供居士酌。
一种货币的汇率,体现的是这种货币的价格,而不是价值。货币的价值,体现在该货币所依附的经济体的劳动生产率水平。

马克思说,价格会围绕价值上下波动,但是不会脱离太远。

现在的问题,就是我们的货币价格,是否已经脱离价值太远。如果已经脱离价值太远,那么,是否还经得起继续掺水而不贬值呢?

如果贬值的幅度,造成外资内资一起出逃的情况。那么,没有国际信用和硬通货支持的本币,是否会陷入恶性贬值的通道?没有任何一个国家愿意本币进入恶性贬值,那么,维系本币,同时维持资产价格,就是在走钢丝。可以想象的办法,第一阶段是紧缩货币,把掺水部分压缩一点(目前已经看到这个过程了),二是在资金脱离资产市场时,适当注入货币(这个阶段,我们正在看到)。这时最令人担忧的,就是力量倾向于钢丝绳的一侧,比如资金巨量出逃。这一情况,在俄罗斯、阿根廷、东南亚我们都见过,后果是,以本币计价的资产,价格没有多少变化或者还狂升值,但是以国际标准货币计价的资产,却是狂贬不已了。

我的想法也是这样,资产价格狂升的情况下,人民币的汇率很难维持住的,大家都不傻

散浪

发帖: 9076
精品: 107
于 2012-03-28 21:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近经常被问及货币问题,今天来掰一下,日元走向,与亚洲经济走向的关联……

1995年1月17日,日本发生仅次于去年311的阪神大地震,此后日元对美元汇率达到上一次历史高点79.70,紧接着日元汇率反转,到98年亚洲金融风暴左右,达到146.73。

今天谢国忠先生发表了文章《日元大跌或成黑天鹅事件》,提出了上一轮亚洲危机的导火索之一就是日元汇率的变动。

我的第一桶金就是在上一轮亚洲危机时获得的,如果没有上一轮的亚洲金融危机,就不会有我今天的基本盘,从这一轮美日反转开始,07年我就做好了准备,等待着这一轮的危机。

谢国忠先生,今天在文章中又一个观点我非常认同,日元的大幅贬值会是必然态势。

----
日本作为从属美国战略调整的缓冲区,其从战略形态与发展态势上,与美元成另一种对比。
即,美元弱势时,日元会强势,而美元强势时,日元会弱势,这是作为从属战略而能获得的回报。在英联邦体系中也有类似的表现。

日元的最近的走势与形态,几乎与上一轮一致,如果历史剧目再次上演,
那么意味着,亚洲冲击开始,上一轮的亚洲区国家,在挤压泡沫之后,还是无奈的面临,亚洲金融危机的影响,这也是目前中国开始严防死守的主要原因。

资本是没有国籍的,谢国忠先生预估的还比较保守,之所以开始的时候,我引用日本的数据,就是因为历史在惊人的重叠。

当日本开始急剧贬值之后,带来的是日本产品的竞争力上升,从这一轮日本企业的整体技术升级不难看出他们早就做好了准备,在这一轮太阳磁暴期间,对核电等设施进行检修,然后借助日元贬值,加之全面技术升级过的产品,这套组合拳现在已经可以看出形态了。

上一轮的日元贬值,让日本避免了亚洲金融危机的冲击,人民币在更早的时候,因为被列为汇率操纵国,索性在94年一次性从5.8调整到8.3,也最大程度的降低了亚洲危机的冲击。那么这一次呢?

---
我这个人信奉,说的做不得,做得说不得,
我会提早做好自己个人调整,等市场信息出来后,也来闲话,一般个时间节点还有一部分空间,可以从我过去言论中去还原。

近期,美债的中短期利率呈上涨态势,各种数据也比较亮丽,随着今年大选的尘埃落定,数年前我描述的状态就会出现。

这一轮危机会重新书写许多现有格局,
我今晚与妻子说,上一轮危机我还懵懂,这一轮我还不够成熟,等下一轮才是我真正的时机,
因此这一轮,我更多做的会是验证自己的已经开始成型的模型,看看在这一轮中,能否经得起考验。

---
尽快开始避险吧,事态的发展,可能会超乎许多人想象的严重,
当然目前还比较平静。

能说的我都说了,看我的言论,请参考我上面说过的,
说的做不得,做得说不得。

我发现对比许多人还是比较厚道的,起码谢国忠先生说的还不如我说的直白。

散浪 编辑于 2012-03-28 21:40

散,无形也,浪,无踪也,散浪,无形无踪也.....
君子无所争.必也射乎!揖让而升,下而饮.其争也君子
我是个过客,注定不会停留,请忽略我的存在,
即使曾经存在过,那请你把我当作一个影子来看待吧.
------------------------------------------------
---
小生产

发帖: 40130
精品: 18
于 2012-03-28 21:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢散浪

相信在党和政府带领下中国越来越强大,人民生活越来越幸福.
漠北长空
世界很神奇
世界很神奇

发帖: 13400
精品: 3
于 2012-03-28 22:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了
谢谢散浪

一日之计在于晨.
深老陕
F4-->A6
F4-->A6

发帖: 122
精品: 1
于 2012-03-28 23:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我在银行有笔人民币存款,是为孩子明年去美国上大学准备的。请教散浪:我是否要及时换成美元、换多少、什么时间换合适?多谢!

散浪

于 2012-03-28 23:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
深老陕 wrote:
我在银行有笔人民币存款,是为孩子明年去美国上大学准备的。请教散浪:我是否要及时换成美元、换多少、什么时间换合适?多谢!

兄觉得合适的时候,就是最佳时机,
因为我只知道自己的合适时机。

------------------------------------------------
---
深老陕
F4-->A6
F4-->A6

发帖: 122
精品: 1
于 2012-03-28 23:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢这么快回复。适当的汇率变化我可以承受,毕竟也没有更好的办法。

昂尚德
刘亦菲
刘亦菲

发帖: 8061
精品: 3
于 2012-03-28 23:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我注意到的一个看似无关联的信息:A股过去10个交易日几乎天天净流出。除了3月14日跌幅较大,大跌今天才出现。
急速退潮已经快两周了。

昂尚德 编辑于 2012-03-28 23:58
散浪

于 2012-03-30 16:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昂尚德 wrote:
我注意到的一个看似无关联的信息:A股过去10个交易日几乎天天净流出。除了3月14日跌幅较大,大跌今天才出现。
急速退潮已经快两周了。

昨天,伯南克,在华盛顿大学商学院讲授《金融危机的影响》的讲座中说到,

--
美联储传统上拥有相当数量的长期资产购买,并在危机发生前,大约拥有8000亿美元。

……………………
美联储有多种途径来放松大规模资产购买,包括将这些证券回售给市场。

美联储大规模资产购买计划,即第一轮量化宽松(QE1)和第二轮量化宽松(QE2)于2009年3月和2010年11月宣布。这些行动导致美联储的资产负债表增加2万亿美元以上。

………………
量化宽松政策降低了长期利率。30年房屋抵押贷款利率降至4%以下;企业信贷更易获得,美国股市上涨。
………………
美联储的信誉及稳定物价的长期承诺有助于稳定通货膨胀及通货膨胀预期,令通货膨胀及通货膨胀预期均维持在低水平
………………
与此同时,美联储大规模资产购买计划还防范了通货紧缩风险。
…………
美联储的资产购买并非政府支出,因为美联储收购的这些资产最终将出售给市场。确实,迄今美联储通过这些购买获得大量盈利,2009至2011年总共向财政部上缴约2000亿美元,这些资金帮助削减了联邦赤字,从而令纳税人收益。
………………

=====
我节选这些出来给大家看看,

伯南克泡沫化了将近4倍的资产负债表,在经由市场传导机制放大出去,达到将近40倍左右,
(相关传导机制,请参照过去的主题贴,或者找本经济学活金融学看看,都有解释。)
如此规模的泡沫化下,市场流动性依然紧张,再有这么大倍率的杠杆操作下,物价,股市与房市,以及消费需求,依然疲弱,
日本经历的大衰退,通缩二十年,不就是大倍率杠杆下,物价,股市,房市依然低迷,
(相关内容,我过去主题贴有说。)
几十倍杠杆泡沫下,避免通缩,真是此地无银三百两。

最后一段,引用的内容中有,美联储收购的这些资产最终将出售给市场。
过去市场的操作路径是,由金融机构先开始去杠杆化,然后是实体经济去杠杆化,最后是联储资产负债表去杠杆化。

说白了,去杠杆后,市场最终流通盘会以美债上限作为总量,那么就是要在今天的基础上,挤掉约莫70%的水分,到时候价格是否如同今天这般呢,需要大家自己去思考了。

日本的大衰退,揭示了日本国内20多年来许多企业与个人资产负债表的故事,
美联储会在什么时候开始挤泡沫呢;
据说现在还有呼声继续泡沫化,那么更说明目前的问题更严峻了。

---
蜀山飞蝴
milan
milan

发帖: 1344
于 2012-04-26 12:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美联储准备变形的QE3~~

军号:12118

途观不错,考虑中...
散浪

于 2012-05-05 21:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚再看,CCTV的温州金融试点的节目,
里面一个会长说,08年国家刺激计划的时候,银行追着企业贷款,导致了今天的局面,国家与银行也需要负一部分责任。

看里面说到的自下而上的改革与顶层设计,我就想笑。

又是讲一堆将事做正确的故事,
还包装一个金融改革的纸包装,

一堆猪头,经济下行,还继续扩张的财务政策,是怕自己的风险敞口还不够大。

---
等着看这一出,金融改革的闹剧如何收场。

---
神也无奈

发帖: 509
于 2012-05-05 22:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习,顶

江苏

发帖: 13509
精品: 4
于 2012-05-05 22:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这究竟是谁的责任呢

做男人就要做金刚那样的男人,站在世界上最高的大楼上为心爱的女人打飞机.......
买日本车是品德有问题,买韩国车是智商有问题.
买欧洲车是观念有问题,买国产车是没啥大问题. 方向刹车丢两边,把油门摆中间.
起步三点头,下坡猛加油.
手来手残,腿来腿断,脑壳来哒稀叭烂!
散浪

于 2013-02-19 06:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春节期间,同许多人接触,发现许多人都进入了萨缪尔森说的错觉商业周期。
------

另一个更具争议的假设是,人们利用所有可能获得的信息和经济理论进行决策。这就意味着, 人们能够理解经济如何运行,以及了解政府正在做些什么。

因此,假设政府通常在大选之年 扩大支出,理性预期理论则认为人们能够预期到这一行为,并据此做出反应。

新古典宏观经济学的关键性假设在于,由于理性预期的存在,政府不能通过系统的经济 政策来愚弄人民。 新古典宏观经济学的含义 新古典宏观经济学及其相关理论具有敏锐的洞察力,这体现在它们的一系列重要应用之中。

错觉商业周期 我们在第15 章的讨论中,,曾将非自愿失业定义为:合格的工人不能在现行工资水平下找 到工作的情形。新古典经济学家认为绝大多数的失业是自愿的。在他们看来,由于工资变动可以迅速实现供求平衡,因此劳动市场在受到冲击之后会很快得到调整。失业增加主要是由于人们辞职去寻找更好的工作,而不是因为他们找不到工作。

宏观经济学流派及其论战 新古典宏观经济学(2) 有鉴于此,早期卢卡斯提出了一种观点,认为错觉是解释商业周期的关键。根据这一观点,失业率之所以升高,是因为工人搞不清经济形势--在衰退期,他们自愿地辞了职,希望获得更好的工作。但却吃惊地发现根本没有空缺的职位。

而在商业周期的扩张阶段,由于人们高估了实际工资,因而更加努力地工作,这就导致产出增加而失业减少。 由于不需作出价格和工资具有粘性这种不切实际的假设就能解释经济周期,错觉理论一度引起了极大的反响。然而,现在它已经过时了,这是因为它在解释许多周期性的现象时遇 到了麻烦。比如,为何扩张阶段辞职的工人更多(而不是更少)为何衰退期间人们往往被 迫失去工作(而不是主动辞职) 。

=============
真实看到的是,我们身边的许多人在进入这种错觉的商业周期,
而他们自身却坚信自己的选择是正确的。

---
哥萨克
军号1192
军号1192

发帖: 10098
精品: 2
于 2013-02-19 08:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
84年日本的人均GDP一万多美元 而目前中国人均GDP不到四千美元 离天花板尚远 用发达国家经验恐怕未必适合

可以说,咖啡其实是一种豆浆.

前一页  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子