新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2018-01-23 15:45
作者 【漫长的告别】一个中国小P孩的美国公立教育体验 [精华]
东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
状态: 离线
精品: 7
于 2018-01-21 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

我不知道你所说的花力气是什么意思。

如果你说的是家长接送帮忙做作业之类的。

那就没有什么,公立学校作业少,而且校车接送到小区门口,大部分家长不需要辅导小孩做作业。

如果你说的是上顶级名校,那就不一样了。那的确是要比拼资源的。

我说的是前者,现在国内小学,特别是公立的好多基本靠家长教。私立的就像你说的那样辅导作业之类的反而不用家长操心。至于拼资源这点全世界都应该差不多吧。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
东坡肉
小雨小雨
小雨小雨

发帖: 10034
精品: 7
于 2018-01-21 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来自星星的我 wrote:

很多家长看到是淘汰方面,担心被淘汰

我更看到是产出方面

从小学中学到大学,都是完全标准化的流水线产品

要知道,这种流水线产品就象汽车电脑成衣玩具,不断贬值

和大多数人一样意味着风险小。特立独行就是要么就牛逼要么一败涂地。谁愿意拿自己小孩来冒险?就像你跟风买个销量高的车至少不会太差,好歹维修有保障。你买个销量很小的车,要么就是确实挺好,要么就砸自己手里。H6和观致5大多数人会选H6吧。这就是中国的国情,大多数人没有能力和这种国情抗争的。

08年A516
14年风云2
15年瑞虎5
20年瑞虎8
千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2018-01-21 12:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
东坡肉 wrote:

我说的是前者,现在国内小学,特别是公立的好多基本靠家长教。私立的就像你说的那样辅导作业之类的反而不用家长操心。至于拼资源这点全世界都应该差不多吧。

所以我认为这种教育改革就是一种东施效颦邯郸学步了。

在学校时间长,对于学生是非常有利的,美国很多教育改革的实验,就是延长教学时间,让学生在学校做完了作业再走,其间有老师答疑。效果非常的好。特别是对于底层的学生。

至少学校要提供这种服务吧。把公共服务让个人去承担。只会让人口形势更加的恶化

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

发帖: 9692
精品: 49
于 2018-01-21 12:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美国政府关门了。明天开关门大吉。上次是13年

开拖拉机的 编辑于 2018-01-21 12:21

MyWishList:
1. 2006 旗云 H4 1.6L
2. 2013 Santafe V6 3.2L
3. 2017 Camaro V8 6.2L
4. **** Ninja H4 1.4L
5. **** Bayliner 245
6. **** Cirrus SR20
养护工

发帖: 13997
精品: 1
于 2018-01-21 12:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来我就找人打听,做了个简单的了解,发现原来我在国内带出来的这种印象完全是错的。小p孩当时三个选项

“1 好的重点班或者加强班。美国叫做Magnet学校或者班。Magnet学校是存在的,但是通常是在普通学校内部设立的Magnet班级,就跟我们的重点班加强版是差不多的东西。这些学校或者班级是跨学区招生,完全免费,只要成绩达到要求。 ”

重点班这模式,国内早批臭了。不公平,影响小孩自尊心

“2 私立学校,这个没什么好说的,不过学费实在是让我大跌眼镜,一个学期2500刀而已。最让我觉得不可思议的是,本地的私立学校的教学质量其实很差。 ”

这是说便宜没好货吧

“3 Charter学校,这个不知道该怎么翻译。这是美国一种非常特殊的学校。是一种私立和公立的混合体。这些学校是完全独立经营的,不受教育管理机构的课程要求的限制,也没有学区限制。但是经费来源却是政府,没有学费。”

这是政府说我出了钱了,进了我的义务了。
学校也好,学生也罢,自己看着办

养护工

于 2018-01-21 12:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“这个中学重点班里特点就是上高一年级的课”

跟Charter学校相反的方向
有能力的,早走

养护工

于 2018-01-21 12:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
“学生的刻苦程度(考试多)在全美国都是排名很靠前的。也就是有点“五年高考三年模拟”的意思。”

盘中餐,粒粒皆辛苦哦

养护工

于 2018-01-21 12:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上面三段,基本意思概括一下就是
公办有早成才的路,成才要靠勤奋
政府为不富有的只想混日子的学生安排了地方混
私立不一定是优秀的代名词

养护工

于 2018-01-21 12:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有些人还能比较出公平,出路多,比国内好等等信息?
等我睡完中午觉再看看,能不能看出这些信息

镜若芷水
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

发帖: 2020
于 2018-01-21 12:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是不是大部分家长不太重视成绩?

军号:21869

来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
于 2018-01-21 13:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
镜若芷水 wrote:

问题是重视成绩并不保证上大学

大学招生标准还有:体育,社会活动

还看家庭背景,甚至名教授的推荐信

还有艺术

山东岽岽

发帖: 4589
精品: 14
于 2018-01-21 13:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美帝可能更看中个人的努力程度。而不是说,学生不愿意学,我也灌鸭,逼着学生去学习。

泰国 混日子中
微信:cowinmall

山东岽岽

发帖: 4589
精品: 14
于 2018-01-21 13:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
国内教育可能是,如果学生不愿意学习,我也逼着你学习一些基础知识,这样你长大后至少可以当个工人。
美帝在产业链的最高端,只需要少部分的精英,而且还可以引入其他国家的精英。其他人,就是让你快乐就行了,有本事就给你平台;没本事就糊涂着过,而且认为自己过的不错。

泰国 混日子中
微信:cowinmall

千弓长

于 2018-01-21 14:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你还是理解不了这些东西

养护工 wrote:
来我就找人打听,做了个简单的了解,发现原来我在国内带出来的这种印象完全是错的。小p孩当时三个选项

“1 好的重点班或者加强班。美国叫做Magnet学校或者班。Magnet学校是存在的,但是通常是在普通学校内部设立的Magnet班级,就跟我们的重点班加强版是差不多的东西。这些学校或者班级是跨学区招生,完全免费,只要成绩达到要求。 ”

重点班这模式,国内早批臭了。不公平,影响小孩自尊心

“2 私立学校,这个没什么好说的,不过学费实在是让我大跌眼镜,一个学期2500刀而已。最让我觉得不可思议的是,本地的私立学校的教学质量其实很差。 ”

这是说便宜没好货吧

“3 Charter学校,这个不知道该怎么翻译。这是美国一种非常特殊的学校。是一种私立和公立的混合体。这些学校是完全独立经营的,不受教育管理机构的课程要求的限制,也没有学区限制。但是经费来源却是政府,没有学费。”

这是政府说我出了钱了,进了我的义务了。
学校也好,学生也罢,自己看着办

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
千弓长

于 2018-01-21 14:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
镜若芷水 wrote:

的确可以说不太重视。美国社会价值多元化,传统价值中对劳动分工的卑贱区分较少。所以读书好美国人追求的众多价值中的一个。

而在我们的文化里,读书的位置特别高,压倒一切。所以就会有这种差别。。

我认识一个初中生,美国人。学习很好,我问他是不是准备去当地最好的的那个高中。结果他说不太想去,因为那个曲棍球队不好,他想多打打球。他妈还很支持。

我在劳伦斯的时候,一个本科生进来跟我做实验,大二的。没多久他就说不干了要转校了。要去河边分校。我问他你从伯克利转去河边会不会太亏了点。他回答说那里的冲浪俱乐部非常好。伯克利太闷了

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子