新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2018-01-23 15:45
作者 【漫长的告别】一个中国小P孩的美国公立教育体验 [精华]
金蝉子

发帖: 36808
状态: 离线
精品: 11
于 2018-01-23 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

绝对是个普通孩子。我手把手教他很多东西,我知道他的智商是个什么水平。脑筋是挺灵活的,但是智商一般

我不太相信智商一般的人能通过努力一直在最好的初中最好的高中的重点班学的还不错。
另外请教一个问题:美国的大学费用真的有国内说的那么高吗,好多家庭收入支撑不了大学毕业。

军号:7768
千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2018-01-23 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
当年我初中的时候在一个非常封闭的农村初中,在我们乡里也是排名最后的,就这样,没有任何培训,参加了省里的奥数比赛,拿了奖,后来又参加了全国的比赛,我感觉奥数就是有天赋的孩子去学学就行了。

牛人啊,佩服

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

发帖: 9692
精品: 49
于 2018-01-23 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子 wrote:

一直在重点班竞争怎么会相对少呢,
这个竞争的程度,跟最终追求的那个教育资源有关。比如,入取的多,可选的学校多

MyWishList:
1. 2006 旗云 H4 1.6L
2. 2013 Santafe V6 3.2L
3. 2017 Camaro V8 6.2L
4. **** Ninja H4 1.4L
5. **** Bayliner 245
6. **** Cirrus SR20
金蝉子

于 2018-01-23 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

绝对是个普通孩子。我手把手教他很多东西,我知道他的智商是个什么水平。脑筋是挺灵活的,但是智商一般

是不是你智商太高了,所以觉得很多人智商一般。就这么说吧,他的智商和同学比是什么样一个水准,10%,30%?

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48933
精品: 15
于 2018-01-23 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

我们的大部分所谓“政策”都是一刀切的,这是个很大的问题。美国人不会要求学奥数,但是想学的学生有的是资源。而且高校招生对奥数成绩是很看重的

对的,上海这边很变态的,有的孩子从幼儿园就开始学奥数,一年级学奥数的就更多了,不学就落后了,瞎搞。

我反正没打算送孩子去学奥数,有天赋的话,未来肯定能学好。

镜若芷水
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

发帖: 2020
精品: 1
于 2018-01-23 15:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来不能抛开其它的东西单谈教育
千弓长 wrote:

的确可以说不太重视。美国社会价值多元化,传统价值中对劳动分工的卑贱区分较少。所以读书好美国人追求的众多价值中的一个。

而在我们的文化里,读书的位置特别高,压倒一切。所以就会有这种差别。。

我认识一个初中生,美国人。学习很好,我问他是不是准备去当地最好的的那个高中。结果他说不太想去,因为那个曲棍球队不好,他想多打打球。他妈还很支持。

我在劳伦斯的时候,一个本科生进来跟我做实验,大二的。没多久他就说不干了要转校了。要去河边分校。我问他你从伯克利转去河边会不会太亏了点。他回答说那里的冲浪俱乐部非常好。伯克利太闷了

军号:21869

金蝉子

蓝月弯刀 wrote:
当年我初中的时候在一个非常封闭的农村初中,在我们乡里也是排名最后的,就这样,没有任何培训,参加了省里的奥数比赛,拿了奖,后来又参加了全国的比赛,我感觉奥数就是有天赋的孩子去学学就行了。

你不是个泡妞的文科生吗,

开拖拉机的
しんじゅくえき
しんじゅくえき

发帖: 9692
精品: 49
金蝉子 wrote:

我不太相信智商一般的人能通过努力一直在最好的初中最好的高中的重点班学的还不错。
另外请教一个问题:美国的大学费用真的有国内说的那么高吗,好多家庭收入支撑不了大学毕业。
大学的收费是公开的,学校网站可查。个人消费差别大

MyWishList:
1. 2006 旗云 H4 1.6L
2. 2013 Santafe V6 3.2L
3. 2017 Camaro V8 6.2L
4. **** Ninja H4 1.4L
5. **** Bayliner 245
6. **** Cirrus SR20
养护工

发帖: 13997
于 2018-01-23 15:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

没错,还是身体勤奋头脑懒惰比较好。

美国的孩子安于现状,不思进取,你觉得是个性
中国人思路不够广,你觉得别人头脑懒散
千张思想越走越偏了
给人戴的帽子一顶接一顶

社会发展阶段不同,人追求不同,中国人没那么多空想,主要是好生活才开始,物质生活还可以品味,还可以活得满足
等对物质腻了之后,你说的那些都自然会有

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2018-01-23 15:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子 wrote:

不跨州的话,好像要一万多美元一年,跨州的话,要3到4倍了吧。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2018-01-23 15:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子 wrote:

你不是个泡妞的文科生吗,

能文能武啊,大学文学社主力。

养护工

发帖: 13997
于 2018-01-23 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子 wrote:

一直在重点班竞争怎么会相对少呢,

竞争的是所有小孩,不是重点班那一小部分
上了重点班就已经甩开了大部分

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2018-01-23 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子 wrote:

美国大学学费的确高到变态。因为这种高额费用导致的高额学生贷款而造成的很多人生悲剧,是美国教育制度最大的污点

州立大学,学费的确比较低,但每年也好歹几千块,生活费怎么也要个一万多吧。美国这种收入结构,很多根本负担不起。贷款的确容易,但还贷款那就是个大问题了。就连奥巴马这种人,40多岁才还完,而且还是靠他当官写书才搞定的。那些工薪的就更惨了。

就更不用说那些大城市,私立学校了。

我记得读过一个报导,洛杉矶有一些大学,很多学生睡在车里,甚至有些大学三分之一的学生是无家可归的。睡车里,睡卫生间的都很多。洗漱都成问题。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2018-01-23 15:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
养护工 wrote:

美国的孩子安于现状,不思进取,你觉得是个性
中国人思路不够广,你觉得别人头脑懒散
千张思想越走越偏了
给人戴的帽子一顶接一顶

社会发展阶段不同,人追求不同,中国人没那么多空想,主要是好生活才开始,物质生活还可以品味,还可以活得满足
等对物质腻了之后,你说的那些都自然会有

认识几十个美国人吧,大部分人的孩子都很有追求,无论是在学校读书,还是工作。

中国人思路不够广倒是有同感,明明是你在给千张博士扣帽子嘛。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2018-01-23 15:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天牛逼吹的有点多了,再这么下去,可以叫上海小绵羊了。艹~

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子