新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  后一页
本帖设为精华;飞扬的柳絮@2013-09-17 23:38
作者 开个帖子,也来聊聊孩子~~~~~~~~ [精华]
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48933
状态: 离线
精品: 15
于 2014-08-12 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
家庭第二届政治协商会议顺利召开。

第一届在前几个礼拜召开。

第一届的主题是讨论如何教育小闹钟,目前小闹钟在他妈妈眼里,毛病太多,关键是我这个当爸爸的没教育好,而且我们的教育方法不一样。小闹钟的妈妈主导的意见就是,不听话就打,反正她小时就是被打大的。现在挺懂事。

我强烈反对通过打小孩子来教育。

矛盾来了。

先整理一下小闹钟妈妈眼里的孩子的毛病。小闹钟3周岁多一点点了。。。

1. 吃饭,不好好吃饭,要喂,中途事情多,吃一会儿要大便小便什么的。
2. 在家从来不穿鞋和袜子。
3. 生气以后乱打人和扔东西。
4. 不好好刷牙和洗脸。一段时间因为好面子,我们说他牙齿黑,老师小朋友会不喜欢的,刷了一段时间。
5. 不喜欢洗手。
6. 吃饭不好好吃,喜欢喝饮料。
7. 以前垃圾都扔到垃圾桶里的,现在不好好扔了,有些时候故意扔外面,有些时候故意踢垃圾桶。
8. 东西不好好归为。乱摆。
9. 睡觉太晚。
10. 不爱干家务活。

先写到这里,看看各位朋友啥意见,该怎么解决这个问题。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 12:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经过一个晚上的讨论,第一届政治协商会上确立了一些基本点,毕竟我们抽他只是手段,不是目的,
改个方法,即时隔离。
犯了错误隔离10分钟,比如说生气以后乱扔东西。但是不通过打这种手段。

之前隔离过一次,2分钟,他大叫,阳台是晒衣服的地方。

第二次也就是本周天,在饭店不好好吃饭,哭闹,隔离了,让他自己意识到自己的错误,再从阳台到房间。好嘛,自己一个人哼哼唧唧在阳台呆了两个小时也不肯认错。及其倔强!!

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 12:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二届政治协商会议是在昨天晚上举行。

给了列了行为规范,尤其是针对上面10条,采取小红花策略。

做到了,做的好,有小红花,给奖励。

做不到,做不好,惩罚。

每次和她就好像在谈判。

感觉就像中国和美国在谈判,关于台湾问题。HOHOHOH。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 12:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子有缺点也会犯错误。

我们打造不了一个完美宝宝。

不过我这么和媳妇一说,媳妇就说我太宠爱孩子了。

小猫程
凉爽夏天
凉爽夏天

发帖: 17464
精品: 55
于 2014-08-12 13:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得孩子还小,没必要现在就订这么多规矩,多给点发展空间,让他自己承担自然后果就好。

活到40岁,总算活明白了!
我的人生从40岁开始!
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小猫程 wrote:
我觉得孩子还小,没必要现在就订这么多规矩,多给点发展空间,让他自己承担自然后果就好。

这个也是我想的,比如不好好吃饭,那就饿着吧,他反正第一天晚上饿着了,第二天早上就自己吃粥,饿狼一样的,还和我们说饿的肚子都疼了。

但我媳妇不这么想,觉得3岁看老,现在不改,长大了,坏习惯就改不了了。

为了小闹钟不挨揍,只能这样了。

反正我之前不在家,小闹钟不听话,肯定是要挨妈妈打手心的。我在家反对,他妈妈收敛一点。

有时候想想,这简直就是后妈啊。。。HOHOHO。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 14:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
媳妇的态度基本上强硬,逼!!有些时候是有效的,不过我自己不喜欢这种方式。
我比较喜欢事先先讲好,不能遵守规则,一旦确认好,则实施。比如看电视,说好看一集,看完关电视,现在已经可以做的很好了。
没有事先讲好的,先讲好。

包括打孩子这一点上,我和媳妇说的是,我们必须保证广义上的公平。如果你可以打孩子,表示打人是可以接受的,如果你犯了错误,孩子也可以打你。
不能你来定个规则,对孩子不利,或者不完全公平。
媳妇自己的说法是,孩子不可以打父母,打爷爷奶奶,但是如果有小朋友欺负他,他可以打别人。我就问媳妇,你如何灌输给他这一点。媳妇说: 让他自己悟。HOHO。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于我们平时出门,他哭闹,他肯定是不舍得爸爸,妈妈去上班的。
现在放暑假,爸爸妈妈上班去,只有爷爷,奶奶和他在家里了。

连续很多天,后来我就问他为什么哭闹,他说爸爸妈妈没有和他说再见,没亲他,后来我和媳妇说,我们改。后来没哭闹过。

关于这一点,媳妇认为我这里是教小孩子说谎,因为他明明是就想哭闹,不让我们上班。
我问媳妇,那你认为该怎么做: 媳妇一句话,他三岁了,应该让他自己悟出这个道理来。

男孩子应该自己坚强独立,应该知道父母去上班的重要性。

真是搞的我有点无语。。。。明明他只是要更多的关爱,给他就好!!!

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 14:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
媳妇明确表态:
带孩子她没有耐心,她也认为没有必要交流和学习,毕竟每个孩子都不同。她对孩子不同阶段的敏感期毫无兴趣,教育孩子,揍他就可以了。
我总结她的教育模式,简单,粗暴,不爱学习。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 14:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我自己的态度则是,我首先觉得小孩子肯定有缺点,毕竟是人都有缺点。
另外,小孩子可以犯错误。为啥不能呢? 他为啥需要按照大人的想法和模式去成长呢? 小孩子更需要不听话一点,如果小男孩很懂事,爸爸,妈妈说什么都听,那这个小孩子太恐怖了,我会他的未来担心。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 14:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不同的阶段,不同的反应,才是一个小孩子最合适的成长模式。

按照自然规律。

不过小闹钟一段时间,不给他点压力,确认他很容易反弹。更加倔强。坏毛病,躺地上尿裤子等。在外面还确实尴尬。毕竟3岁多了。

教育小孩子是一件系统工程。很花精力,时间。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
过段时间上照片。不然人气不足。

九尾怪猫

发帖: 11848
精品: 12
于 2014-08-12 22:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉,一个人小时候的经历对人一生影响太大了。。。

心爱的id被别人抢注了,请叫我"胡不归"!
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 22:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九尾怪猫 wrote:

提点建议,我和媳妇该怎么做?

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2014-08-12 22:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
九尾怪猫 wrote:

说我和我媳妇呢。。。

确实是这样的,家庭对一个人的影响太大了。

前一页  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子