新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;考拉@2017-09-06 06:47
作者 中国的工艺美术,从仰韶说开去 [精华]
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

发帖: 18250
状态: 离线
精品: 5
于 2017-09-07 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈,豆腐皮无言以对了

测试够不够骚~~~~~~~~~~~~~~~~~~
海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2017-09-08 06:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:
重申:不喜欢楼主所谓文化带路党的言论。不喜欢楼主啥都是大中国最古老最先进的观点。人类文化交流的历史是促进人类社会进步的基石!
历史上我们就一直不断开放包容吸收创新,也一直不断在向四周探寻。周有穆天子西巡,汉有张骞凿通西域...包括现今的改革开放,这都是一种文化或者文明的交流引进和创新。
黄土易于制陶,我们得天独厚,所以我们在这陶瓷方面发达!
易于利用的金属铜富集于地壳板块活动密集的西亚地区。因此西亚青铜文化早于中原1000年以上,原因是一样的得天独厚。所以,我们不必事事都高度发达,都是天下第一,不同的环境促使人类在不同地域创造出具有自己独特风格的文明而已。我们要理解:绝对没有一种文明超越其他所有文明。我们还得继续探究,继续引进包容吸收创新!
比如青铜,我的货是:你所不知道的青铜之路!
青铜之路与丝绸之路是一对相辅相成的概念。青铜之路活跃于夏商周三代,几乎没有文字记载,主要是由西向东传播青铜与游牧文化。丝绸之路繁忙于汉唐宋元时代,史不绝书,主要是由东向西传播丝绸与定居农业文化。两者先后相继而方向相反,可以说是青铜之路诱发了丝绸之路,丝绸之路取代了青铜之路。研究表明青铜技术的传播并不是孤立的现象,而与畜牧业和马、马车还有车轮乃至车战等技术的传播密切相关。青铜之路将欧洲和东亚纳入了以西亚为中心的古代世界体系,丝绸之路又加强了东亚与西亚、欧洲的联系。只有将丝绸之路与青铜之路相结合才能全面系统地理解欧亚大陆文化的形成及其相互交流与互动的历程。
因此,人类的迁徙,文化的交流,促进了人类社会进步!
而你仅仅拘泥于东亚单一地域,陷入老祖宗文明的完全内生这一谬论。认为我们的文明基本上就是自己发展起来的而且高度发达于世界其他地方。 否认了文化的交流,否认了中华文明吸收的外来文化。对此,我表示反对,我们不是唯一的文明古国,我们也不是所有东西都先进发达。一个封闭的文化系统绝对就是死亡的文化系统。历史证明:一种文化或者文明越有活力就越能开放包容吸收外来文化!物理学熵的观点我就不需多说了。青铜之路证明了,我们中华文明的一个最大的优势:开放、包容、引进,创新!
我们是文化交流的受惠者。因此你认为清晰了解世界其他地区的文化有可能比中华古代文明更先进或者更发达就是文化带路党的言论其实是一种反动的,无知的言论!

主要解释两点,一个呢是不知你的年纪,是否曾经惯用了这些语气助词,依然改不掉了。若是的话,你自己做的这些事,和你指责我的这些话,有何区别?

另一个呢,是早料到你会有这番言论,青铜之路也非你自创的新鲜词语早已有之,所以说你张张嘴,我就知你要说什么,和你肚里有什么了。唉。
我也是奇怪,按你说的既没有文字记载,你的自证互证又是怎么出来的?谁给你这样言之凿凿的信心?
我的祖先?
唉,我的祖先去没去美洲我不能确定,但我确定的是美洲土著不仅有铜且会冶金。
所以你的很多东西都在扯淡。说的越多,无聊无知越多。
对了,您的祖先在哪儿?

千张前面说,你在把设想当成史实。
有一句他没说,这种发明这里常见。

通篇我都在谈自己的发展。没一句虚言。
你来告诉我,这是西方给的,还别否认。

好吧。我对你不熟,所以可能本篇开头几句不适用于你,你不用急。
但额外的,我觉得你是否有些神经质呢?

青铜夏商周等等我在后面会更新说到,你也不用急。

对了,这样,你若实在是耿耿于怀呢,那就从本篇开始吧,乃至后面的续篇续续篇,像你说的那样,请你逐篇,逐句,来批解这些文字的意淫之处吧。

我很好奇,也等着学习~

军号 22950
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-08 06:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从目前看,楼主的是以事实为依据,反方的更像是玄学和花边新闻

真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-08 06:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
反方加油!

风雨没来
管住嘴 迈开腿 多喝水
管住嘴 迈开腿 多喝水

发帖: 3619
精品: 1
于 2017-09-08 08:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真自由人 wrote:
看热闹不嫌事大

有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35713
精品: 9
于 2017-09-08 08:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真自由人 wrote:

反方代表pussy价值

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-08 09:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
风雨没来 wrote:
看热闹不嫌事大

严肃点,本贴是考古科研贴。

随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
精品: 14
于 2017-09-08 09:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千张也是反方啊,虽然他肯定了楼主长篇幅内容,但与楼主前两段提出的意见完全相反。

中国文化是内生的,但中国人是从非洲过来的。

军号:16422
---
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-08 09:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正 wrote:
千张也是反方啊,虽然他肯定了楼主长篇幅内容,但与楼主前两段提出的意见完全相反。

豆腐皮典型的两面扔板砖的。。。。。。

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-09-08 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:

那你承认了文化的交流了就行了。
我用的是物理学语言,不是文革语言。
你是博士,话语权在你,但真理就是那么难听。你的内生文化观点是错误的!

内生和封闭是两个不同的词,你不要泼脏水然后怪别人不讲卫生。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
王昭
军号 2369
军号 2369

发帖: 3511
精品: 47
于 2017-09-08 10:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
聚全国之力,连个夏商周断代都找不到明确考古证据,可否也说你把设想当成史实?看了你这篇破烂,你肚里有什么?说你意淫,你还真是意淫:你准备把中华文化信史还要扯到仰韶去。啥叫信史?有文字记录有考古依据佐证的东西才叫信史!学术界明确的中华文化信史也就3000年左右。夏商周断代就是想推到4100年左右,都缺乏考古学上的证据,你不服气?你去断代你去考古你去论证出来让学术界认可你的观点就行了吗!不认可你关于中华文化古代多么发达先进超于一切外来文化,完全没有交流纯属东亚内生的谬论就是文化带路党,你这种说法才是侮辱中华文化的开放包容吸收创新性!你那垃圾文字通篇贩卖的就是陈词滥调,阿Q精神,话说转来,你老祖宗阔过,跟你有毛的关系呀?
从基因科学来讲:O系分割中华南北,硬生生地插入黄河流域再南北扩散,这是事实,不是所谓把设想当成史实。操汉藏语系汉语语族的人在东亚北逼阿尔泰语系各游牧民族,南赶苗瑶壮侗同语系表兄弟语支,发展成14亿人口的最大民族,这也是事实。一种完全内生拒绝交流的文化绝对做不到这一点。相反,正是交流包容吸收创新不断给汉民族带来活力。
有时候甚至怀疑:如果仰韶文化遗骨都是Q系\C系,你这种盲目自恋的人又会到哪里去认祖宗?
谈文化就要学会包容!
沉默不代表大多数人都赞同你的观点。

换种活法就爱自虐

真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-08 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
提醒正反各方,要以事实为依据,以法律为准绳,注意辩论的措辞,要正规辩论,不要恶语攻击,不然扣分。。。。

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-09-08 11:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正 wrote:

我主要想说的是楼主不需要过分介怀我们的文明比西方的晚。我们的文明是内生的,独此一份的,不间断传到现在,光一个全世界独一份的象形文字,就足够我们自豪了。汉字简直就是人类历史的大bug

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35713
精品: 9
于 2017-09-08 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:

我主要想说的是楼主不需要过分介怀我们的文明比西方的晚。我们的文明是内生的,独此一份的,不间断传到现在,光一个全世界独一份的象形文字,就足够我们自豪了。汉字简直就是人类历史的大bug

俺一直认为汉字是二维码,传递信息比字母文字强大得多

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
王昭
军号 2369
军号 2369

发帖: 3511
精品: 47
于 2017-09-08 13:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千弓长 wrote:
内生和封闭是两个不同的词,你不要泼脏水然后怪别人不讲卫生。

好,挑字眼了
有内就会有外,内外之间请问有无边界?有边界才会有内外之分,边界的作用是封闭一个内外有别的体系。内生和封闭的关系就是这样。
你说文化内生,也就是意味著在一个封闭系统里面内部自然而生。
我说你这种说法显然错误。一个封闭的不与外界发生交流的地区显然无法产生有活力而且先进的文化。理由就是违反热力学第二定律。
我根本没有给你泼脏水。
说你说法错误就是泼脏水,那么,我换种说法:千张博士是对的,热力学第二定律是错的。好吧!
或者这样说:伟大的新奇军战士,众人尊敬的千张博士发现:热力学第二定律无法解释中华文化不与外界发生交流就突兀而生的事实。

其实,换种说法:每个特殊区域的文化都会具有自身的独特的特点。但同时,人类文化是动态交流的。
没有最早的交流,我们东亚就不会有小麦了。小麦最早驯化于西亚小亚细亚半岛一带。这种文化的交流早就有证据。
尼罗河以及两河流域最先具有发达的农业文明,这是由于它们有肥沃的定期泛滥的尼罗河和新月带土壤和文化交流而带来的小麦种子。所以得天独厚。
易于利用的金属铜富集于地壳板块活动密集的西亚地区。但是没有文化的交流,青铜的重要成分锡也就不会从中亚的阿富汗交流到西亚去,因此早于中原1000年以上的西亚青铜文化实际也得益于文化的交流。
所以,我们不必事事都高度发达,都是天下第一,不同的环境促使人类在不同地域创造出具有自己独特风格的文明而已。我们要理解:不能说那个特殊的地区的文化就特别高度发达,一直在输出文化上占据高端地位。绝对没有一种文明超越其他所有文明。
内生而不发生交流的文化不存在!

说人家埃及两河农业文明以及西亚青铜文明比中国早1000年以上,人家是信史5000年,我们信史才3000年就是文化带路党,就是肚里没货的草包。这才是罔顾事实泼脏水的人。其实他贩卖的东西我比他了解得多,他没有站在全人类的角度,细化到人类迁徙交流的角度去了解其他文明而已。我们都是走出非洲的智人,地球唯一的人科物种,我们来源于非洲,一路上创造不同的文化,在路上,最靠近非洲的地方,文明也许是最早诞生的地方......

你偏重于文化传承的方面了。
中华文化是唯一连续传承下来的古老文明,这才是你真正要说的东西。

王昭 编辑于 2017-09-08 13:58

换种活法就爱自虐

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子