新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;考拉@2017-09-06 06:47
作者 中国的工艺美术,从仰韶说开去 [精华]
王昭
军号 2369
军号 2369

发帖: 3511
状态: 离线
精品: 47
于 2017-09-07 00:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
神经质的智人最后统治了地球证明了:如同珍珠是贝类的病态一样,人类的天才也许就是一群神经质的疯子,没有他们就没有艺术、神话、萨满、宗教,也就没有现代文明!
几万年前,一群带有神经病基因的智人离开了富饶的非洲,几万年后,他们的后代取代了各地的人科同类,最后统治了地球。

王昭 编辑于 2017-09-07 01:48

换种活法就爱自虐

王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-07 01:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
严重不同意:此时陶埙已经出现,但我不通音律说不出前后因缘,我只知道彼时彼刻,中国的祖先们已经在创作属于自己的乐章了。而四千年后,赫尔墨斯才为欧洲,拉出了琴声。
我要说的是:
骨笛---早在5-8万年前就出现了,而且,尼人也懂得使用骨笛,换种类似于楼主的说法:在智人还没到达中国前,尼安德人就在欧洲吹响了骨笛!

还是那句话:不喜欢楼主所谓文化带路党的言论。不喜欢楼主啥都是大中国最古老最先进的观点!我们来源于非洲,只是幸运到达东亚而已!我们有些东西发达,有些东西落后!比如陶土器具最后是陶瓷发达,但我们也确实有的东西落后:比如进入金属时期迟于西亚和地中海地区!我们铁器时代发达,但钢铁石油时代落后了。

讲事实,说道理,我支持千张的说法!DNA证据佐证智人中的黄色人种从非洲迁徙到亚洲,而且由南到北征服了东亚,取代了当地的人科物种。如果当地还有的话!

现代中国人,特别是汉族,是70%源于Y染色体O系,其中O系中的M117,与较近的M134下的F444和OO2611下F11这三者占了汉族父系基因40%以上。5000到6000多年前左右,在中國出現了三個超級祖先,一個在M117下,一個在M134的另一個分支,即F444下,還有一個在002611的下游F11下。這三個超級祖先出現的年代很接近(次序按不同方法算出來有所區別)。复旦学者把他們分別稱爲Oα, Oβ和Oγ,算作對現有單倍羣命名系統的一個改進。這三個大約6000年前的人的後代構成了現在漢族人羣的40%以上。

楼主的基因也来源于非洲,而且绝不会来源于180万年前的旧石器时代的古中国人科物种。这种人科物种早已绝灭。没有化石记录。

楼主证明了什么?

楼主证明了:由于中国大陆没有火山黑燧石,我们祖先发明了最精美的玉石文化!可惜,这种文化在人类发展史上是低级而且落后的!西亚人早在9000-1万年前就进入了青铜文化!金属文化!!!

楼主:美洲大陆一样有先进的玉石文化!但这仅仅只是石器文化的一种高级方式而已!当手持钢铁利剑的西班牙人征服美洲大陆时,美洲的黄种人-印第安人只有燧石刀和燧石箭头,历史很残酷地打了您的脸!战争结果:金属对石器:200人对10万人!金属对石器完胜!

换种活法就爱自虐

王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-07 01:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果您的祖先去了美洲,就不会进入金属文化了,您也许早在1492年后就被金属利剑和旧大陆瘟疫所绝灭,也不会在这里呓语黄种人文化高于、早于一切地区的文化了!您只是有些幸运还能留在东亚,接受了西方交流过来的青铜文化,或许还有你的近亲草原游牧民族发明了车轮,开始了车战,发明了文字,发明了诗书礼仪,记录了3500-4000年的文明信史而已!而早在此前,尼罗河谷的金字塔早已建好,两河流域的楔形文字已经记录下汉莫拉比的法典了!

换种活法就爱自虐

王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-07 01:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
所以,这种误人子弟的垃圾狗屁文章都能够精华吗?很悲哀!
每个人都想证明自己民族很优秀,但是,我们不能无耻得像宇宙大国棒子一样意淫历史呀!

王昭 编辑于 2017-09-07 01:41

换种活法就爱自虐

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63275
精品: 202
于 2017-09-07 04:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:
每个人都想证明自己民族很优秀,但是,我们不能无耻得像宇宙大国棒子一样意淫历史呀!
明显激动了
至少这是楼主一家之言且言之有据,与夜郎自大不搭界吧?
中华文明在古代的辉煌,李·约瑟也已经说的很多了
而且,精华也只是对原创观点的鼓励,与观点是否正确的关系真不大

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

发帖: 18250
精品: 5
于 2017-09-07 08:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有本事你也来个精华啊,就知道酸溜溜的有啥意思?嘿嘿嘿。。。。

测试够不够骚~~~~~~~~~~~~~~~~~~
素溜肉片

发帖: 146
精品: 0
于 2017-09-07 09:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢,长知识了。要是把一些相关的图片融到帖子中就好了。。。看着文字,脑子一直在想象。。。

海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2017-09-07 09:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢关注。

如果专说骨笛的话,中国最早的骨笛来自贾湖,属裴李岗文化,骨采自禽类,五至八孔齐全,人造,且精良。这也是目前世界公认最早的骨笛。
你说的尼人骨笛,只有两孔,边口锯齿,有兽类噬咬痕迹,人造证据不足。
至于陶埙,是在说陶器时联想到的。

另外你引外媒时,最好都变成简体字吧。
其它青铜等的也类似,感觉咆哮词比较多吧,实际比较空,我这儿已经是皮毛了,你更空啊~

后篇等我有空再慢更吧~

军号 22950
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-07 09:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
搬个马扎慢慢看

此用户不存在

精品:
于 2017-09-07 09:34  猫师傅 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真自由人 wrote:
有本事你也来个精华啊,就知道酸溜溜的有啥意思?嘿嘿嘿。。。。

观点在于交流,思想的碰撞也能产生灵感的火花。

下次我知道怎么怼你了

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-09-07 09:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:

历史只有在大框架下面可信度才能有一些吧,反而你所说的那些细节,争议才是非常大的,你把科学论文当成了事实了吧。

楼主写的这些东西没有什么本质上的问题,除了把周口店人当成我们的祖先之外,没有什么硬伤。楼主写的主题我理解的是中华文明的内生。我们的文明基本上是自己发展起来的,这点我也赞成的。

我对楼主不赞成的地方是对文明的理解。我们说的中华文明,应该有一个比较明确的范畴,只有有了文字,有了政府行政,才能叫做文明。我们的文明的确是比古埃及和苏美人晚1000年以上。每一片土地上都有人科动物生存,只要挖下去,一定可以挖到很多考古的内容。但这和这篇土地上现在的文明未必有什么关系。

我们文明之前的各种文化,其实也是很灿烂的,楼主描述的正是这些。我们的血缘上从哪里迁徙过来并不重要,关键更重要的是我们的祖先发展起来的。我们继承的这一切,所以我们理应非常的自豪。我们的文明出现时间两河流域和古埃及晚,并不能成为我们的负担。

千弓长 编辑于 2017-09-07 09:44

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-07 09:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
猫师傅 wrote:

观点在于交流,思想的碰撞也能产生灵感的火花。

下次我知道怎么怼你了

哈哈。。。。。。

托你的福

发帖: 6484
精品: 3
于 2017-09-07 10:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海鸥渊博

三砣

发帖: 19665
精品: 9
于 2017-09-07 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
仰韶的彩陶,河姆渡的建筑,确实是古华夏文明的骄傲。

海鸥

发帖: 9267
精品: 128
于 2017-09-07 13:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢千张。

不过当初写这个的时候,脑子里充斥的是各种史前遗迹,以及各种文化遗存,外带一些情绪吧,对于祖先或起源这块,没想那么多,可能更多的从工艺美术这个角度吧,阐述的这些特征与表现。这些后面会有更多文字涉及。

对于文明,我也比较赞同你的看法,那个最终的观点,比如文字,比如行政与社会结构等等,但方法途径可能和你不太一样,我更感性化一些,或者说更情绪化一些,我认为这些基本元素,仰韶里已基本具备了,虽然它是比较萌芽的,但确实存在了,也依此有序的发展下去了,所以我觉得这就是文明的开始,所以我取了这么个篇名,虽然从严格意义上说,甚至仰韶之前就已开始了。

另外,苏美尔文明我也很喜欢,但我个人觉得可能从时间上还需要再考证一些,特别在与中华古文明的相关系列对比上,这些学术性比较强,对于这些我个人研究也不足,所以文中只节选了一些片枝。

其实所有的一切,都是要靠从地下挖掘,再互相验证的,挖掘只出土了一部分,我写的也只是一部分,但确实是目前已知已证的,虽然不太全面,但整体轮廓已基本现出来了,这也是我写这些文字的另层潜在意思,我写的感性,其实验证是很严谨的过程。

另一位说我意淫,是我比较惊讶的,不知是否对本国文明认知不足甚至空白,所以被外媒轻易所占了。这也无妨,但对这些文字这些既有成果视而不见,就如同此篇开头所料了。比如青铜,说几句,我就知你肚里是什么了。
欢迎对此篇意淫文章,逐句批解~

这会儿在西安呢,也真应景,跑到腹地来了,可惜只是路过,可惜只能在机场逛一圈,等下次吧,好好溜达下~
对了,厕所很干净也很别致~

军号 22950
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子