新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;考拉@2017-09-06 06:47
作者 中国的工艺美术,从仰韶说开去 [精华]
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

发帖: 18250
状态: 离线
精品: 5
于 2017-09-08 13:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上的有漏洞,地球就是个封闭的系统,没有和其他星球交流,地球内生文化为啥就能产生那?违反物理定律啊~~~~~~~~~~~~~~~~

测试够不够骚~~~~~~~~~~~~~~~~~~
王昭
军号 2369
军号 2369

发帖: 3511
精品: 47
于 2017-09-08 13:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
形象的说:
我5万年前刚走出非洲尼罗河
我4万年前刚到达两河苏美尔
我3万年前才到达东亚黄河流域

有的人非要证明我到东亚要早于到尼罗河,早于到西亚

换种活法就爱自虐

王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-08 13:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真自由人 wrote:
楼上的有漏洞,地球就是个封闭的系统,没有和其他星球交流,地球内生文化为啥就能产生那?违反物理定律啊~~~~~~~~~~~~~~~~

谁说地球就是个封闭的系统?

太阳,阳光:

太阳的能量是推动生命进化的最大动力!

有一种酶:靠这种酶捕获太阳的能量,生命甚至改变了地球内在的大气坏境!

换种活法就爱自虐

王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-08 13:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
robisc酶,1,5二磷酸羧化酶,地球上质量最多的蛋白质。广泛存在于植物叶绿体中

换种活法就爱自虐

王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-08 13:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:
形象的说:

我说,我是先到尼罗河、西亚、两河苏美尔,过了印度喜马拉雅山后才到达东亚黄河流域的呀,有的人就是那么霸道,非要说:你就是在东亚突兀内生的。跟路上没关系。
你要坚持你的就是文化带路党,就是泼脏水,就是肚里没货的草包

换种活法就爱自虐

王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-08 13:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉,不说了,看你们自己吹吧!

换种活法就爱自虐

真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-08 13:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:

谁说地球就是个封闭的系统?

太阳,阳光:

太阳的能量是推动生命进化的最大动力!

有一种酶:靠这种酶捕获太阳的能量,生命甚至改变了地球内在的大气坏境!

哥,咱说的是文化,不是生命

千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-09-08 13:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没人跟你挑字眼,你的思维方式非常的有问题。

自然语言的概念大部分都是模糊的。我说一个人是好人,不代表这个人没有缺点。内生这个词,不是一个物理概念,没有什么清晰的边界。我用内生所要表达的意思是

中华文明的主线是在这片土地上发生的。我们不是某个外来文明的迁徙过来的结果,也没有继承任何一个文明的主体。我们这个文明是一个原生的文明。这不代表我们和别的文明文化没有交流。这就是我所说的内生的含义。

这根本就不是什么抠字眼,而是你这是在用精确来描述不可能精确的东西

王昭 wrote:

好,挑字眼了
有内就会有外,内外之间请问有无边界?有边界才会有内外之分,边界的作用是封闭一个内外有别的体系。内生和封闭的关系就是这样。
你说文化内生,也就是意味著在一个封闭系统里面内部自然而生。
我说你这种说法显然错误。一个封闭的不与外界发生交流的地区显然无法产生有活力而且先进的文化。理由就是违反热力学第二定律。
我根本没有给你泼脏水。
说你说法错误就是泼脏水,那么,我换种说法:千张博士是对的,热力学第二定律是错的。好吧!
或者这样说:伟大的新奇军战士,众人尊敬的千张博士发现:热力学第二定律无法解释中华文化不与外界发生交流就突兀而生的事实。

其实,换种说法:每个特殊区域的文化都会具有自身的独特的特点。但同时,人类文化是动态交流的。
没有最早的交流,我们东亚就不会有小麦了。小麦最早驯化于西亚小亚细亚半岛一带。这种文化的交流早就有证据。
尼罗河以及两河流域最先具有发达的农业文明,这是由于它们有肥沃的定期泛滥的尼罗河和新月带土壤和文化交流而来的小麦种子。所以得天独厚。
易于利用的金属铜富集于地壳板块活动密集的西亚地区。但是没有文化的交流,青铜的重要成分锡就不会从中亚的阿富汗运输到西亚去,因此早于中原1000年以上的西亚青铜文化实际也得益于文化的交流。
所以,我们不必事事都高度发达,都是天下第一,不同的环境促使人类在不同地域创造出具有自己独特风格的文明而已。我们要理解:不能说那个特殊的地区的文化就特别高度发达,一直在输出文化上占据高端地位。绝对没有一种文明超越其他所有文明。
内生而不发生交流的文化不存在!

说人家埃及两河农业文明以及西亚青铜文明比中国早1000年以上,人家是信史5000年,我们信史才3000年就是文化带路党,就是肚里没货的草包。这才是罔顾事实泼脏水的人。其实他贩卖的东西我比他了解得多,他没有站在全人类的角度,细化到人类迁徙交流的角度去了解其他文明而已。我们都是走出非洲的智人,地球唯一的人科物种,我们来源于非洲,一路上创造不同的文化,在路上,最靠近非洲的地方,文明也许最早诞生......

你偏重于文化传承的方面了。
中华文化是唯一连续传承下来的古老文明,这才是你真正要说的东西。

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

于 2017-09-08 13:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:
唉,不说了,看你们自己吹吧!

讨论讨论吗,何必生气,每个人都可以有自己的观点啊

随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
精品: 14
于 2017-09-08 13:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得千张与王昭的观点是接近的。

只是王昭对楼主前两段的观点反应更激烈而已。

军号:16422
---
方舟一号

发帖: 3514
精品: 1
于 2017-09-08 14:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人类从非洲来?
狼、狗、虎、猪等等呢
从基因上来讲动物同属相似性有多大?都从非洲来
这个有人统计过吗?

动力源泉
随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
精品: 14
于 2017-09-08 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
方舟一号 wrote:
人类从非洲来?
狼、狗、虎、猪等等呢
从基因上来讲动物同属相似性有多大?都从非洲来
这个有人统计过吗?

人类简史说,各地都有猿人出现,但被非洲的这支死绝了。

军号:16422
---
奥运前买瑞虎

发帖: 1349
精品: 0
于 2017-09-08 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
王昭 wrote:
形象的说:

原来非洲是个风水宝地生命摇篮。欧洲地方也不错你怎么不在那住下。

楼主上知天文,下知地理,中晓人和,明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲,运筹帷幄之中,决胜千里之外,可比管仲乐毅之贤,抱膝危坐,笑傲风月,未出茅庐,先定三分天下.
千弓长

发帖: 17768
精品: 41
于 2017-09-08 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正 wrote:

人类简史说,各地都有猿人出现,但被非洲的这支死绝了。

不可能,目前比较一致的看法,全世界的猿人都是非洲来的,走出非洲的时间不一样。我们是最后走出非洲的,把之前的人都干掉了。不管是周口店还是元谋蓝天,不管是尼安德特还是丹尼索瓦还是爪哇小矮人,都是我们的远房亲戚

文能提笔控萝莉
武能床上定人妻
进可欺身压正太
退能提臀迎众基.
王昭
军号 2369
军号 2369

于 2017-09-08 14:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
狗的祖先据说是狼,但驯化地点有两个来源,一个在西欧,一个在东亚,也是基于基因分析

换种活法就爱自虐

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子